Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6382
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Adélia Prado: poética e modernidade |
Título(s) alternativo(s): | Adélia Prado: poetics and modernity |
Autor: | Torres, Heloisa Valeria Mangia  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
Primeiro membro da banca: | Lemos, Maria José Cardoso |
Segundo membro da banca: | Alves, Ida Maria Santos Ferreira |
Resumo: | Esta dissertação trata da poética de Adélia Prado. Procurei destacar, dentro da vasta obra da autora, sua ligação com o divino a partir da dessacralização de uma linguagem que a este se atribui. A meu ver, a poeta transfere para o cotidiano toda a carga semântica relativa ao sagrado: espiritualiza o concreto e daí constrói sua abstração, reformulando a escrita do corpo originalmente marcada pala imagem de pecado. O corpo representa a possibilidade de concretização da experiência com o divino. Assim, surge uma linguagem que se dobra sobre si mesma e recompõe seus significados para satisfazer as necessidades de um gênero híbrido evidenciado pelo trânsito entre o poético e o prosaico |
Abstract: | The subject of this dissertation is Adélia Prado s poetics in relation to the modernity that surrounds it. I tried to point out, inside the vastness of the author's work, its connection to the divine, starting with the desacralization of the language that involves it. In my point of view, the poet transfers to the daily, to the ordinary, all significations concerning the sacred: she spiritualizes the concrete and from there builds the concept of abstract. Therefore, she reformulates the writing of the body, originally marked with the image of the sin, so that the body represents the possibility of concretion of the experience with the holy. Thus, emerges a language that folds on itself and restructures its meanings to satisfy the needs of a hybrid sort of genre, made evident by the fusion between the lyrics and the prose |
Palavras-chave: | Body Religion Contemporary brazilian poetry Epiphany Prado, Adélia, 1936- - Crítica e interpretação Poesia brasileira História e crítica Análise do discurso literário Religiosidade na literatura Corpo e alma na literatura Adélia Prado Corpo Religiosidade Poesia brasileira contemporânea Epifania |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | TORRES, Heloisa Valeria Mangia. Adélia Prado: poética e modernidade. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6382 |
Data de defesa: | 23-Mar-2011 |