Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Guillermo Arriaga, um autor midiático: as fronteiras entre cinema e literatura na pós-modernidade
Título(s) alternativo(s): Guillermo Arriaga, a mediatic author: the boundaries between cinema and literature in postmodernity
Autor: Lemos, Alessandra Maia de
Primeiro orientador: Diogo, Rita de Cássia Miranda
Primeiro membro da banca: Pinheiro, Suely Reis
Segundo membro da banca: Santos, Ana Cristina dos
Resumo: A pós-modernidade é marcada pela dissolução de fronteiras, sejam elas espaciais, culturais, sociais ou artísticas. No campo da arte, percebe-se uma significativa influência mútua entre cinema e literatura, na medida em que as estéticas, os estilos e os recursos são transitáveis entre essas duas artes, a ponto de alguns romances possuírem características da linguagem cinematográfica e de o cinema possuir uma narrativa bem próxima à literária. Por outro lado, a pós-modernidade também é marcada por um grande crescimento das produções fílmicas e literárias para a massa, para um público cujo interesse é o entretenimento, e não a discussão, a crítica ou a reflexão. Nesse sentido, surgem vários autores que se preocuparão em produzir sua arte de forma que atinja o maior número de pessoas, de público, o que inevitavelmente aproxima suas obras das de mercado - ou as converte em obra de mercado. O presente trabalho, portanto, visa fazer uma análise de algumas das produções artísticas do romancista, diretor e roteirista Guillermo Arriaga, cuja obra transita pelo cinema e pela literatura, porém unindo-os a partir de uma estética realista contemporânea, que produz suas obras para o público de massa, caracterizando-se, segundo a definição da profª. Vera de Figueiredo (2010) como um autor midiático
Abstract: Postmodernity is characterized by the dissolution of boundaries, whether spatial, cultural, social or artistic. In artistic field, it is perceived a significant mutual influence between cinema and literature, to the extent that the aesthetics, styles and resources are passable between these two arts, to the point of some novels have film language characteristics and cinema has a narrative very close to the literary. On the other hand, postmodernity is also characterized by a large growth of filmic and literary productions to the masse, for an audience whose interest is entertainment, not discussion, criticism or reflection. In this sense, there are several authors who will concentrate themselves on producing their art in a way that reaches a bigger amount of people and public, which inevitably brings their works closer to the market ones or converts them into a work of market. Therefore, the present study aims at analyzing some of the artistic productions of the novelist, cinema director and screenwriter Guillermo Arriaga, whose work goes through cinema and literature, but joining them from a contemporary realistic aesthetics, which makes his works for the masse public, being characterized, as defined by Professor Vera de Figueiredo (2010), as a mediatic author
Palavras-chave: Literature
Media
Globalization
Postmodernity
Cinema
Literatura
Mídia
Globalização
Pós-modernidade
Arriaga, Guillermo Crítica e interpretação
Cinema e literatura
Arte e globalização
Pós-modernismo (Literatura)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LEMOS, Alessandra Maia de. Guillermo Arriaga, um autor midiático: as fronteiras entre cinema e literatura na pós-modernidade. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6385
Data de defesa: 31-Mar-2011