Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O clarim dos marginalizados. A literatura marginal/periférica na Literatura Brasileira Contemporânea
Título(s) alternativo(s): The clarion of the excluded: marginal/peripheral literature in contemporary Brazilian literature
Autor: Viera, Aline Deyques
Primeiro orientador: Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade
Primeiro membro da banca: Fornos, José Luís Giovanoni
Segundo membro da banca: Pereira, Victor Hugo Adler
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal problematizar a questão da Literatura Marginal / Periférica e apresentá-la no âmbito da Literatura e das Culturas. Para a construção do trabalho, foram utilizados teóricos que trabalham e reveem conceitos de cultura, não cristalizados, tais como, Cultura Popular, Cultura de Elite e Cultura de Massa, tendo em vista uma concepção de mercado e de socialização da arte. Ao mesmo tempo, a fim de inserir este novo movimento literário no âmbito das artes e das instituições, foram feitas entrevistas e utilizadas obras literárias de três autores (Ferréz, Alessandro Buzo e Allan da Rosa) e de uma autora (Elizandra Souza) que atuam na cena literária marginal / periférica. Para sua concretização, o estudo toma como referência as indagações e as recepções diante das culturas e da indústria cultural, ao traçar um panorama de como este movimento vem atuando na Literatura Brasileira Contemporânea
Abstract: The present dissertation aims at raising issues around the so called Marginal or Peripheral Literature and at locating it in the field of Literature and Culture. In the organization of the work, intellectuals working and revising culture-related non-crystallized concepts, such as Popular Culture, Culture of the Elites and Mass Culture have been used, taking into consideration conceptions related to the market and to the socializing of art. At the same time, in order to place this new literary movement in the field of the arts and institutions, interviews were made and literary works by four different authors who are active participants in the marginal / peripheral literary scene were used: three male authors (Ferréz, Alessandro Buzo and Allan da Rosa) and one female author (Elizandra Souza). In the background, the present study takes into consideration different questionings and reception to both culture and industrial culture, as it designs a panorama of the way such movement has been presented in Contemporary Brazilian Literature
Palavras-chave: Marginal literature
Hybrid Cultures
Institutions
Literatura Marginal
Culturas Híbridas
Instituições
Literatura popular
Literatura de rua
Exclusão social
Literatura brasileira Aspectos sociais-
Cultura popular Brasil
Cultura de massas
Indústria cultural
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: VIERA, Aline Deyques. O clarim dos marginalizados. A literatura marginal/periférica na Literatura Brasileira Contemporânea. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6386
Data de defesa: 31-Mar-2011