| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6387| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Relacionamentos no capricho : as metáforas conceptuais dos amores juvenis |
| Título(s) alternativo(s): | Relationships in Capricho magazine: the conceptual metaphors of young love |
| Autor: | Ferreira, Ana Paula  |
| Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Maria Lucia Leitão de |
| Segundo membro da banca: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
| Resumo: | Reconhecendo a pluralidade das representações acerca dos relacionamentos amorosos, o presente estudo tem como objetivo verificar o conceito de amor existente em produção impressa, averiguando se há uma forma de relacionar-se privilegiada atualmente por instrumento midiático voltado para a juventude. Para tanto, conta com as contribuições da Linguística Cognitiva, em especial da Teoria da Metáfora Conceptual (Lakoff e Johnson, 1980 e 1999; Kövecses, 2000, 2002 e 2005), estabelecendo um diálogo desta com estudos da Sociologia e da Antropologia (Giddens, 1993; Bauman, 2001, 2004 e 2005; Almeida e Tracy, 2003; Araújo e Castro; 1977; Rezende e Coelho, 2010, entre outros) que têm como foco as emoções e/ou os relacionamentos amorosos. Anteriormente contemplada como mero ornamento da linguagem, a metáfora passa a ser considerada um fenômeno cognitivo, fruto das experiências compartilhadas por um determinado grupo de pessoas. Desse modo, seu estudo possibilita um melhor entendimento sobre os seres humanos e seus sentimentos, e auxilia a enxergar criticamente como grupos sociais enquadram o mundo. No processo de análise das metáforas e dos modos de conceptualização do amor, foram fundamentais os estudos sócio-antropológicos mencionados, os quais permitiram uma visualização mais ampla dos comportamentos amorosos contemporâneos. O corpus foi constituído por artigos da Revista Capricho, selecionados durante doze meses, que trataram sobre relacionamentos amorosos. Nas edições consideradas, as metáforas indicavam, em sua maioria, a conceptualização do amor a partir de um negócio e de uma viagem, confirmando a visão de uma sociedade pautada pelas relações de mercado e utilitarista, assim como o imperativo do movimento ao que os jovens, em especial, encontram-se submetidos. Houve também espaço para outras conceptualizações, nas quais, igualmente, os relacionamentos se mostram fluidos, imediatistas, com validade até o momento em que houver conveniência. Assumir um compromisso significaria abrir mão de um prazer imediato e da liberdade individual em função do outro, um risco muito grande, que não vale a pena a ser corrido diante da incerteza do futuro |
| Abstract: | Admitting the diversity of representations on loving relationships, this study aims to determine the concept of love that exists in press materials, mainly magazines, checking if there is a kind of relationship privileged nowadays in media projects for youngsters. In order to achieve this, it counts on the contributions of Cognitive Linguistics, particularly the Conceptual Metaphor Theory (Lakoff and Johnson, 1980 e 1999; Kövecses, 2000, 2002 e 2005), establishing a dialogue with studies of Sociology and Anthropology (Giddens, 1993; Bauman, 2001, 2004 and 2005; Almeida and Tracy, 2003; Araújo and Castro, 1977, Rezende and Coelho, 2010, among others) that focus on the emotions and / or romantic relationships. Previously beheld as a mere ornament of language, metaphor is now considered a cognitive phenomenon, the result of the experiences shared by a certain group of people. Thus, studying this phenomenon provides a better understanding of human beings and their feelings, as well as it helps to perceive critically how social groups frame the world. During the process of the analysis of the metaphors and also the ways of conceptualizing love, the socio-anthropological studies mentioned before were fundamental, allowing a greater visualization of contemporary loving behaviors. The corpus comprises articles from Capricho Magazine. They were selected during a twelve-month period. These articles dealt with love relationships. On the magazine issues considered, this work found out that, in most cases, the metaphors indicated that love was conceptualized as a business and as a trip, confirming the vision of a society ruled by market relations and utilitarianism, as well as the imperative of the movement to which young people are submitted. There was also room for other conceptualizations, which also showed that the relationships are fluid, immediate, and useful until the time it is convenient. Accepting commitment would mean to give up an immediate pleasure and individual freedom for the other and it is not worth the risk due to the uncertainty of the future |
| Palavras-chave: | Cognitive linguistics Conceptual metaphor Anthropology Sociology Loving relationships Linguística cognitiva Metáfora conceptual Antropologia Sociologia Relacionamentos amorosos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FERREIRA, Ana Paula. Relacionamentos no capricho : as metáforas conceptuais dos amores juvenis. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6387 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2011 |