Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6388
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os médicos e os embates do cientificismo na obra de Eça de Queirós (1875-1888) |
Título(s) alternativo(s): | The doctors and the conflicts of scientism in the works of Eça de Queirós (1875-1888) |
Autor: | Lima, Angela Silva de  |
Primeiro orientador: | David, Sérgio Nazar |
Primeiro membro da banca: | Bueno, Aparecida de Fatima |
Segundo membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Resumo: | Durante a segunda metade do século XIX, a atenção dada à ciência, que ganha então maior espaço na literatura, cresce muito. A Medicina estava em ascensão, e grande foi a sua importância no controle de enfermidades e redução do número de mortes prematuras. Além disso, os médicos ainda enfrentavam, apesar de tudo, dificuldades para se estabelecerem socialmente, uma vez que ainda existia o costume da busca de curandeiros, boticários e benzedeiras. Eça de Queirós, que, neste particular, traça um panorama diversificado e valioso da situação portuguesa, aborda o cientificismo, colocando-o em xeque, juntamente com o discurso religioso, ambos ainda com tanto prestígio na esfera dos assuntos públicos. Muitos estudiosos ainda veem na obra de Eça um caráter exclusivamente doutrinador, e no discurso científico percebem apenas um contraponto ao discurso religioso. A análise de três obras que trazem médicos como personagens secundários ou como protagonistas na trama mostra que não era somente este o papel do cientificismo queirosiano em O Primo Basílio, O Crime do Padre Amaro e Os Maias. Através dos médicos dos romances da fase mais marcadamente realista-naturalista de Eça (Julião, Dr. Gouveia e Carlos Eduardo) é possível perceber o quanto Eça avança de posições mais doutrinárias (da década de 70) para posições mais complexas e problematizadoras (da década de 80) |
Abstract: | Along the second half of the XIX century, the attention devoted to Science, which seemed to gain more space in Literature, grows considerably. Medicine was in ascension, and this has been of great importance in illness control, as well as in the reduction of premature deaths. Besides, doctors would still face, in spite of every effort, difficulties to establish socially, since people would still refer to healers, pharmacists and faith healers. Eça de Queirós, in this particular issue, portraits a diverse and valuable portrait of the Portuguese situation, taking into account Scientifics, putting it in discussion, together with the religious creed, both still with great prestige among the ordinary public at the time. A number of specialists see in Eça s work a major doctrinaire trait, and, in scientific studies they perceive only a opposition to religious creed. The analysis of the three novels which present doctors as secondary characters or protagonists show that the role of Scientifics was not only that in O Primo Basílio, O Crime do Padre Amaro as well as in Os Maias. Through the doctors present in the novels of the remarkably realist-naturalist phase of Eça (Julião, Dr. Gouveia and Carlos Eduardo) it is possible to notice how much Eça develops from more doctrinaire positions (as from the seventies) to more complex and comprehensive ideas (as from the eighties) |
Palavras-chave: | Positivism Medicine in the XIX century Realism-naturalism Positivismo Medicina no século XIX Realismo-naturalismo Queirós, Eça de, 1845 1900 Crítica e interpretação Queirós, Eça de, 1845 1900. O primo Basílio Queirós, Eça de, 1845 1900. O crime do padre Amaro Queirós, Eça de, 1845 1900. Os Maias Medicina na literatura Médicos Ficção Ciência e literatura Ciência e religião |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LIMA, Angela Silva de. Os médicos e os embates do cientificismo na obra de Eça de Queirós (1875-1888). 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6388 |
Data de defesa: | 4-Abr-2011 |