Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A metrópole em cena: As metáforas do teatro e do cinema em Cidade de Vidro de Paul Auster e Sinédoque Nova York de Charlie Kaufman
Título(s) alternativo(s): The metropolis on the scene: the metaphors of theatre and cinema in City of Glass by Paul Auster and Synecdoche New York by Charlie Kaufman
Autor: Caramuru, Anna Carolina de Azevedo
Primeiro orientador: Nuñez, Carlinda Fragale Pate
Primeiro membro da banca: Souza, Roberto Acízelo Quelha de
Segundo membro da banca: Diogo, Rita de Cássia Miranda
Terceiro membro da banca: Losso, Eduardo Guerreiro Brito
Resumo: A metáfora do mundo como um palco está presente no imaginário humano há muitos séculos, o que se pode ver nas obras artísticas e filosóficas, de Cícero a Shakespeare: o mundo é representação. O presente estudo propõe-se a analisar interdisciplinamente os desdobramentos das metáforas do teatro e do cinema, na exploração do espaço da metrópole, tendo como corpus o romance Cidade de Vidro, de Paul Auster (1999) e a narrativa fílmica Sinédoque Nova York, de Charlie Kaufman (2008). Para tal, procuramos os teóricos da metáfora, tendo como principal deles Hans Blumenberg, fundador da Metaforologia, Paul Ricoeur e Derrida, em estudos especialmente dedicados a essa figura de linguagem. As metáforas, contudo, se realizam em um determinado espaço, o da metrópole, e para nos guiarmos em seus caminhos, elegemos os estudiosos da nova geografia cultural, dentre os quais Paul Claval, Mathias Le Bossé e Denis Cosgrove. Na correlação da cidade com o teatro, apontaremos a própria história da criação do teatro ocidental como o principal ponto de partida para as ramificações de tal mimetismo. Para o estudo específico do espaço da metrópole, contamos com Walter Benjamin e seus seguidores. Os estudos benjaminianos serão também de vital importância para a compreensão da relação entre cinema e metrópole, relação essa que também foi aclarada pelo questionamento de Nietzsche sobre a verdade. Não foi nossa intenção comparar as obras aqui analisadas em seus planos narratológicos, mas articular dois textos regidos por códigos e procedimentos artísticos parecidos, mas, ainda assim diferentes. Buscamos apontar como as relações teatrais e cinemáticas na metrópole, fragmentada como o próprio homem que nela se perde, provocam uma suspensão da fronteira entre realidade e ficção
Abstract: The metaphor of the world as a stage has been present in human imagination for centuries. This can be seen in the artistic and philosophical works from Cicero to Shakespeare: the world is representation. This study aims to examine, in an interdisciplinary way, the ramifications of the metaphors of the theatre and the cinema, exploring the space of the metropolis. The corpus for the study consists of the novel City of Glass by Paul Auster (1999) and the filmic narrative Synecdoche New York by Charlie Kaufman (2008). To this end, we present theorists of the metaphor, having as the main source Hans Blumenberg, the founder of Metaphorology, Paul Ricoeur and Derrida, especially the studies that focus on this figure of speech. Metaphors, however, take place in a certain space, the metropolis, and to be guided in their ways, we elected the new cultural geography researchers, Paul Claval, Mathias Le Bossé and Denis Cosgrove among them. For the relation between the city and the theatre, we consider the creation story of the western theatre as the main starting point for the ramifications of such mimicry. To study the specific space of the metropolis, we count on Walter Benjamin and his followers. Benjaminian studies will also be of vital importance for our understanding of the relationship between the cinema and the metropolis. That relationship has also been explained in Nietzche s questioning of the truth. It was not our intention to compare the works analyzed here in their narratology plans and techniques. Rather, we aimed at relating two texts governed by similar but yet different codes and artistic procedures. We seek to show how theatrical and cinematic relations in the metropolis, fragmented as the man lost in it, cause a suspension of the border between reality and fiction
Palavras-chave: City of Glass
Synecdoche New York
Metaphor
Space
Metropolis
Theatre
Cinema
Cidade de Vidro
Sinédoque Nova York
Metáfora
Espaço
Metrópole
Teatro
Cinema
Auster, Paul, 1947 .Cidade de vidro
Sinédoque Nova York (Filme)
Kaufman, Charlie, 1958 .
Métafora
Cinema americano
Teatro
Metropóles
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CARAMURU, Anna Carolina de Azevedo. A metrópole em cena: As metáforas do teatro e do cinema em Cidade de Vidro de Paul Auster e Sinédoque Nova York de Charlie Kaufman. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6389
Data de defesa: 29-Mar-2011