Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estruturas Discursivas: o Encapsulamento Anafórico em redações de pré-vestibulandos
Título(s) alternativo(s): Discursive structures: the writings on anaphorie encapusulation from pre-school students
Autor: Ribeiro, Dayhane Alves Escobar
Primeiro orientador: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
Primeiro membro da banca: Oliveira, Helênio Fonseca de
Segundo membro da banca: Menezes, Vanda Maria Cardozo de
Resumo: O presente trabalho conta com cinquenta redações de alunos do curso Pré - vestibular do Sintuperj, que já concluíram o Ensino Médio e, agora, se preparam para fazer o exame de acesso ao ensino superior - vestibular. A abordagem proposta se baseia na análise da referenciação, forma de organização coesiva do texto, especificamente, o encapsulamento anafórico. Para verificar a função discursiva desse fenômeno argumentativo nas redações, a análise foi dividida em duas perspectivas: por um lado, foram investigados os tipos de cadeias de referenciação, designadas como específica, rotulando e contribuindo para a progressão referencial no texto; ou como não específica, simplesmente, retomando e resumindo o conteúdo antecedente, evitando repetições. De outro lado, ampliou-se a análise para os elementos que constituem essas cadeias, verificando como foi realizada a menção ao referente através da manutenção temática. Além disso, foi possível notar como essa manutenção dos dados no texto possibilita a coesão textual e enriquece a argumentação que o aluno faz para defender a sua tese. Portanto, pode-se afirmar que a principal contribuição que esse trabalho oferece para o ensino de língua materna concerne na abordagem do texto a partir de uma perspectiva dos processamentos cognitivos, revelando como os elementos vão sendo construídos nas redações, a partir de componentes culturais e conhecimentos diversos dos alunos, que proporcionam a progressão referencial
Abstract: This work features fifty essays from students of Sintuperj preparation course - who have graduated from high school and now are preparing to take the entrance exam. The approach is based on the cohesive organization of these texts through referencing, examining the use of the articulator termed anaphoric encapsulation. To check the function of this phenomenon argumentative discourse in Essays, the analysis was divided in two perspectives: first, the types of referral chains were investigated, designated as specific, labeling and contributing to the progression reference in the text, or as non-specific, simply retrieving and summarizing the previous content, avoiding repetitions. On the other hand, the analysis was expanded to the elements of these chains, as was done by checking the reference to the referent. With this, was possible to note that this maintenance of the data in the text allows for text cohesion - evaluation criteria for college - and consistently enriches the argument that the student makes to defend his thesis. Therefore, it can be stated that the main contribution that this work provides for the teaching of native language concerns of the text from the perspective of cognitive processing, revealing how the elements are constructed in the essays, from the cultural components and knowledge of diverse students, providing the reference progression
Palavras-chave: Essay
Referential Cohesion
Anaphoric Encapsulation
Coesão Referencial
Encapsulamento Anafórico
Redação
Coesão (Linguística)
Referência (Linguística)
Língua portuguesa Anáfora (Linguística)
Análise do discurso narrativo
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RIBEIRO, Dayhane Alves Escobar. Estruturas Discursivas: o Encapsulamento Anafórico em redações de pré-vestibulandos. 2011. 206 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6396
Data de defesa: 18-Abr-2011