| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6398| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Representação e diferença: entre ficções e realidades |
| Título(s) alternativo(s): | Representation and difference between fictions and realities |
| Autor: | Santos, Alexandre Cézar Nascimento dos |
| Primeiro orientador: | Pinto, Silvia Regina |
| Primeiro membro da banca: | Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Medeiros, Miriam Süttter |
| Resumo: | Este trabalho tem como percurso de pesquisa o estudo de algumas ambiências críticas ao conceito de representação no Ocidente, desde suas origens na tradição platônico- aristotélica até o posterior desenvolvimento na contemporaneidade, com suas implicações inerentes nas artes e no pensamento. Na contemporaneidade, observamos os estatutos de validação e imposição epistêmica do conceito referido, através de um princípio teleológico de auto-afirmação, assim como as contribuições que os filósofos Vilém Flüsser e Jacques Derrida trazem à discussão. Colocamos, também, em evidência, algumas propostas de Deleuze e Bergson para um pensamento que ultrapassasse os princípios constitutivos da razão representativa. Por fim, tentamos comentar algumas relações entre os principais conceitos vistos e a ficção literária em especial. |
| Abstract: | This piece of work has as its course of research the study of some critical ambiences of the representation concept in the Occident, from its origins in the platonic and aristotelian tradition till its ulterior development in the contemporaneity, with its inherent implications in arts and though. In the contemporaneity, we observe its validation statute and epistemic imposition through a self affirming teleological principle, as well as the contributions which the philosophers Vilém Flusser and Jacques Derrida bring to the discussion. We ve put in evidence some of the proposals from Deleuze and Bergson for a thought that surpasses the constituted principles of representative reason. Lastly, we ve tried to produce relations between the main concepts we ve seen and literary fiction in especial. |
| Palavras-chave: | Representation and difference Philosophy in literature Arte e literatura Filosofia antiga na literatura Representação e diferença Filosofia na literatura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANTOS, Alexandre Cézar Nascimento dos. Representação e diferença: entre ficções e realidades. 2006. 120 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6398 |
| Data de defesa: | 3-Mar-2006 |