Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  Literatura boa é que eu gosto; ruim a que eu não gosto : fóruns de discussão literária da rede social ORKUT e a Teoria da Valoração uma análise crítica
Título(s) alternativo(s): Representations about literary quality expressed by Internet users that interact in discussion foruns on Orkut and appraisal therory
Autor: Abreu, Gisele Oliveira de
Primeiro orientador: Balocco, Anna Elizabeth
Primeiro membro da banca: Miller, Inés Kayon de
Segundo membro da banca: Antunes, Maria Alice Gonçalves
Resumo: Esta dissertação se insere nos estudos de Linguística e é vinculada à Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1989, 2003) e à Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1970, 1973), investigando o que é a qualidade literária para os internautas que interagem em fóruns de discussão do Orkut, à luz da Teoria da Valoração (MARTIN ; WHITE, 2005). De acordo com as categorias que abrangem o subsistema da Atitude da Teoria da Valoração (MARTIN ; WHITE, 2005), analisa-se como os leitores internautas se posicionam sobre a questão da qualidade literária e a ideologia que perpassa seus discursos. O conceito de ideologia adotado é o proposto por Thompson (2009), para quem o conceito deve ser compreendido a partir da noção de hegemonia e poder, ou seja, a ideologia necessariamente estabelece e sustenta relações de dominação, reproduzindo a ordem social que favorece indivíduos e grupos dominantes.O corpus desta pesquisa é composto de três amostras colhidas entre 15/07/2009 e 05/01/2010 correspondentes a uma discussão iniciada em comunidade relacionada a assuntos literários. A AMOSTRA 1 refere-se ao tópico Leitura difícil é sinal de qualidade? , da comunidade Literatura; a AMOSTRA 2, se refere ao tópico Qualidade do texto literário , da comunidade Discutindo... literatura e, por fim, a AMOSTRA 3 representa o tópico O que é um bom texto literário para você , também da comunidade Literatura. Cada discussão possui congruências e divergências quanto às representações sobre literatura e essas foram também analisadas. Não obstante, o que nos interessa é perceber como as ideologias perpassam seus discursos de acordo com os valores que os internautas atribuem a aspectos do texto literário. Foram escolhidos fóruns de discussão online do Orkut porque as interações em redes sociais constituem elemento novo das práticas sociais e, portanto, relevantes pontos de apoio para a investigação da criação de sentidos sobre o conceito de boa literatura. Investigar como a literatura, objeto de estudo acadêmico, é analisada em tais espaços cibernéticos é instigante, por não ser usual. Os resultados obtidos nessa pesquisa sugerem que o internauta reproduz o discurso acadêmico hegemônico acerca da qualidade literária ao debater a qualidade intrínseca do texto literário com a ressalva de manifestar seu contentamento ou descontentamento acerca de determinados textos literários e escritores, dado novo que revela uma característica deste espaço não institucional de discussão, em que os internautas se sentem à vontade para manifestar sua opinião
Abstract: This dissertation, in the area of Linguistics, is developed within the theoretical frameworks of Critical Discourses Analysis (FAIRCLOUGH: 1989; 2003) AND Systemic Functional Linguistics (HALLIDAY, 1970;1973) and investigates representations about literally quality expressed by internet users that interact in discussion forums on Orkut. Adopting analytical categories within the subsystem of Attitude, from Appraisal Theory (MARTIN ; WHITE, 2005), we examine how readers express their ideas on, or representations about, the concept of literary quality and investigate the ideology behind such representations. The concept of ideology in this research is from Thompson (2009), who argues that it must be understood in association with the notions of hegemony and power, ie, ideology necessarily establishes and maintains relationships of domination, by reproducing a social order that favors individuals and dominant groups. The corpus of this research is made up of three samples collected between 07.15.2009 and 01.05.2010 corresponding to a discussion started in a community organized around discussions of literature. . SAMPLE 1 introduces the topic Leitura difícil é sinal de qualidade? from the community Literature; SAMPLE 2 takes, as a starting point, the topic Qualidade do texto literário , from the community Discutindo... literatura, and, finally, SAMPLE 3 introduces the topic O que é um 'bom' texto literário para você , from the community Literatura. Each sample has consistencies and differences in the representations expressed by the participants and these were analyzed. Our focus is on how ideologies permeate participants´ discourses, according to the values they assign to aspects of the literary text. Online discussion forums on Orkut were chosen because the interactions in social networks represent a new element of social practices and therefore are considered relevant sites of investigation. Probing into how literature, the object of academic study, is discussed in cyber space is justified on the grounds that there are hardly any studies of how literature is represented outside institutional spaces. Results obtained in this study suggest that internet users articulate hegemonic academic discourse in their discussions of literature, but they also express specific attitudes towards particular texts and writers (codified as feelings of pleasure or displeasure in discussions of reading practices). These results suggest that in online discussions of literature readers feel free to express their personal reactions to text, given the characteristics of this discussion forum
Palavras-chave: Linguistics
Critical Discourses Analysis
Systemic Functional Linguistics
Appraisal Theory
Orkut and Literature
Linguística
Funcionalismo (Linguística)
Análise crítica do discurso
Valores sociais
Grupos de discussão pela Internet
Orkut (Rede social on-line)
Literatura História e crítica
Linguística Sistêmico-Funcional
Teoria da Valoração
Literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ABREU, Gisele Oliveira de. Literatura boa é que eu gosto; ruim a que eu não gosto : fóruns de discussão literária da rede social ORKUT e a Teoria da Valoração uma análise crítica. 2011. 154 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6400
Data de defesa: 18-Abr-2011