Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6402
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Na sala de espelhos a questão da identidade autoral a partir da figura do duplo em Budapeste e Vom Dorf |
Título(s) alternativo(s): | In the mirrors' hall - the question of identity and autorship in the double in Budapeste e Vom Dorf |
Autor: | Pereira, Juliana Cristina Chagas  |
Primeiro orientador: | Moura, Magali dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Silvia Regina |
Segundo membro da banca: | Dornbusch, Claudia Sibylle |
Resumo: | A problemática da autoria tem ganhado uma nova roupagem na contemporaneidade. Não se pode mais reconhecer o poder e a influência que o autor outrora exercia sobre suas produções artísticas, pois a sua identidade como tal se confunde com a da "pessoa real". Essa questão da identidade autoral será discutida e problematizada através da figura do duplo. O tema do duplo, tão caro à história da literatura será então empregado como elemento desconstrutor da figura do autor. Esse deixará de ser aquele que carrega consigo uma série de expectativas e juízos de valor com relação ao conjunto de suas produções, dando lugar ao um outro - o duplo -, estranho ao leitor. Assim, cabe a questão do que restará quando a marca do autor for esvaziada, quantas serão as vozes que abrirão caminho ao discurso narrativo e o que irá caracterizar a figura do autor contemporâneo. São estas as questões que impulsionaram a redação da presente dissertação. Neste trabalho será analisada a questão da autoria e da identidade a partir da figura do duplo em dois romances contemporâneos, a saber: Budapeste de Chico Buarque de Hollanda e Vom Dorf de Antje Rávic Strubel. A escolha de um romance brasileiro e de outro alemão visa explicitar que a problemática da autoria é uma questão atual e que encontra expressão em diferentes contextos literários, como o alemão e o brasileiro. A questão é complexa e encontra desdobramentos nas novas formas de comunicação e tem relação direta com o processo de globalização. Iremos fazer um recorte transversal abordando a história do desenvolvimento do duplo na literatura, suas origens, os romances nos quais se manifestam suas diferentes expressões. Em seguida adentraremos o terreno movediço da problemática da identidade sempre tendo como foco a visão diacrônica da questão e em por fim apresentaremos a constituição histórica da figura do autor e suas implicações para a crítica literária. Num outro momento verificaremos como esses elementos são expressos nos romances em questão |
Abstract: | The issue of authorship has gained a new look nowadays. We can no longer recognize the power and influence that the author once had on their artistic productions, as its identity merges with the "real person". This question of authorial identity is discussed and analyzed through the figure of the double. The theme of the double, so dear to the history of literature is then used as a deconstructive element of the figure of the author. This will no longer be one that carries a lot of expectations and judgments with respect to all of their productions, giving place to another - the double - strange to the reader. Thus, it is the question of what is left when the signature of the author is emptied, how many are the voices that will pave the way to discourse and narrative that will characterize the figure of the contemporary author. These are the issues that prompted the writing of this dissertation. This work will examine the question of authorship and identity from the figure of the double in two contemporary novels, namely: Budapeste by Chico Buarque de Hollanda and Vom Dorf by Antje Rávic Strubel. The choice of a Brazilian novel and other German states explicitly that the issue of authorship is a topical issue which is expressed in different literary contexts, such as Germany and Brazil. The issue is both complex and developments in new forms of communication and is directly related to the globalization process. We will make a cross-sectional addressing the developmental history of the double in literature, its origins, the novels which reveal their different expressions. Then we enter the quagmire of problems of identity always focusing on the diachronic view of the matter and finally introduce the historical figure of the author and its implications for literary criticism. At another time we will check how these elements are expressed in the novels in question |
Palavras-chave: | Double Identity Authorship Chico Buarque Strubel Antje Rávic Vom Dorf Budapeste Duplo (Literatura) Identidade (Conceito filosófico) na literatura Autoria Buarque, Chico, 1944-. Budapeste Strubel, Antje Rávic, 1974-. Vom Dorf Literatura comparada Brasileira e alemã Literatura comparada Alemã e brasileira Duplo Identidade Autoria Chico Buarque Antje Rávic Strubel Vom Dorf. Budapeste |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PEREIRA, Juliana Cristina Chagas. Na sala de espelhos a questão da identidade autoral a partir da figura do duplo em Budapeste e Vom Dorf. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6402 |
Data de defesa: | 24-Abr-2011 |