| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6403| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As metáforas conceptuais da palavra paz nos relatórios do Conselho de Segurança das Nações Unidas: uma análise baseada em corpus digital |
| Título(s) alternativo(s): | The conceptual metaphors of the word "peace" in the reports of the United Nations Security Council : an analysis based on digital corpus |
| Autor: | Simioni, Luciana da Silveira Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Shepherd, Tania Maria Granja |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Gisele de |
| Segundo membro da banca: | Sardinha, Antonio Paulo Berber |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo investigar como a palavra paz é entendida, em termos de conceito, pelo Conselho de Segurança da Organização das Nações Unidas. Para tanto, são analisados trinta e sete relatórios oficiais produzidos pelo Conselho de Segurança, no período de agosto de 1994 a junho de 2009, acerca das missões de paz realizadas em trinta e uma regiões/países que apresentavam ameaça à paz e à segurança internacionais durante aquele período. De acordo com a Conselheira Gilda Santos Neves, chefe da Divisão das Nações Unidas do Ministério das Relações Exteriores, em seu texto O Brasil e a Criação da Comissão para a Consolidação da Paz (2008), a paz é algo que se consolida e não se constrói. Tal posição norteia a presente pesquisa, uma vez que o objetivo aqui é mapear as expressões linguísticas realizadas através da palavra paz . As bases teóricas desta pesquisa encontram-se fundamentadas na teoria da metáfora cognitiva, de Lakoff e Johnson (1980), bem como no estudo de Deignan (2005) em seu livro intitulado Metaphor and Corpus Linguistics, que visa a fornecer os benefícios que a abordagem cognitiva de metáforas pode obter através da análise de corpora digitalizados. Após compilar os relatórios do Conselho de Segurança e prepará-los para serem lidos pelo programa computacional WordSmith Tools 3.0, foram extraídas todas as ocorrências da palavra paz dos referidos relatórios. Das 686 ocorrências geradas, foram deixadas para análise somente aquelas com sentido metafórico e, no total, nove esquemas conceptuais foram construídos. A pesquisa feita sugere que, para o Conselho de Segurança, a paz é algo profundamente desejado tanto pela população das zonas de conflito quanto pela comunidade internacional. No entanto, a paz não é facilmente construída ou estabelecida. Alcançar a paz implica seguir um processo com diferentes etapas, ou seja, com início, meio e fim, bem como superar obstáculos e retrocessos que surgem no meio do caminho. Para tanto, diversos investimentos têm de ser feitos por todos aqueles envolvidos e realmente interessados na paz mundial. Por fim, vê-se que a visão da Conselheira Gilda Santos Neves, de acordo com as metáforas aqui analisadas, está correta, já que, conforme apontam os resultados do presente estudo, o conceito de paz, para o Conselho de Segurança, não é o de algo a ser construído do zero |
| Abstract: | The present research aims at investigating how the word peace is understood, in terms of meaning, by the Security Council of the United Nations. In order to do so, thirty seven official reports written by the Security Council, from August 1994 to June 2009, about the peace missions in thirty one areas/countries which presented threat to international peace and to international security during that period are analyzed. According to the Counselour Gilda Santos Neves, Head of UN Division, Ministry of External Relations, in her book O Brasil e a Criação da Comissão para a Consolidação da Paz (2008), peace is something which is consolidated, not built. This statement guides the present research, as the aim here is to map the linguistic expressions realized through the word peace . This research draws on the theory of the cognitive metaphor, by Lakoff and Johnson (1980), as well as the study proposed by Deignan (2005) in her book entitled Metaphor and Corpus Linguistics, which aims at providing the benefits the cognitive metaphor approach can obtain through the analysis of digitalized corpora. After compiling the reports of the Security Council and preparing them to be read by the software used, all the occurrences of the word peace were extracted. From 686 occurrences found, only the ones with metaphorical meanings were taken into consideration and nine conceptual metaphors were created altogether. The research suggests that, for the Security Council, peace is deeply desired not only by the population of the conflict zones but also by the international community. In spite of this fact, peace is not easily built or established. Achieving peace implies following a process with different phases, as well as overcoming obstacles and drawbacks which appear in the middle of the course. Therefore, several investments must be made by everyone involved and interested in global peace. Finally, it can be concluded that, according to the metaphors analysed here, the point of view of the Counselor Gilda Santos Neves is right, as the results of this study show that the concept of peace, for the Security Council, is not of something which must be built from its very beginning |
| Palavras-chave: | Reports Conceptual Metaphor Corpus Linguistics Relatórios Metáfora Conceptual Metáfora Linguística de corpus Análise lingüística (Lingüística) Paz Sociedades, etc Nações Unidas. Conselho de Segurança Relatórios |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SIMIONI, Luciana da Silveira Ferreira. As metáforas conceptuais da palavra paz nos relatórios do Conselho de Segurança das Nações Unidas: uma análise baseada em corpus digital. 2011. 179 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeio, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6403 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2011 |