| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6404| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A polidez e a preservação de face em trocas de e-mails entre gerentes e sua relação com a cultura organizacional |
| Título(s) alternativo(s): | Politeness and face-threateming acts in e-mail exchanges among a group of managers and its relation with company culture |
| Autor: | Silva, Marcio Chrisostimo da  |
| Primeiro orientador: | Shepherd, Tania Maria Granja |
| Primeiro membro da banca: | Neiva, Aurora Maria Soares |
| Segundo membro da banca: | Antunes, Maria Alice Gonçalves |
| Terceiro membro da banca: | Balocco, Anna Elizabeth |
| Resumo: | Dado o crescente uso da Internet e a importância da linguagem do e-mail no ambiente corporativo, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar as estratégias de polidez e os mecanismos de preservação de face em trocas de e-mails entre um grupo de gerentes de uma instituição privada de ensino de língua inglesa no Brasil. A pesquisa é um estudo de caso e faz uso de uma abordagem interpretativista, assim como, em partes, também usa dados quantitativos. Para tanto, neste estudo foram integradas à Pragmática outras áreas de pesquisa como a Linguística Sistêmico-Funcional e a Linguística de Corpus. O enfoque nos mecanismos de polidez e proteção de face tem o objetivo de estudar de que forma estes elementos da linguagem utilizada nas trocas de e-mails entre o grupo de gerentes envolvido no estudo estão refletidos na cultura organizacional da instituição. Para tal foram usados os conceitos de Brown e Levinson (1987) para polidez, o de Goffman (1998) para footing e enquadre. Na área de categorização de grupos padronizados de palavras achados frequentemente dentro de um corpus foram usados os parâmetros de Hyland (2008), parâmetros esses que são calcados nas três metafunções de Halliday. Por fim tecem-se comentários sobre as trocas escritas dentro da instituição através de e-mails, buscando entender se essas trocas fazem parte de um gênero estabelecido ou de uma forma de comunicação única e com características próprias. As análises realizadas neste estudo estudam formas de polidez e proteção de face nas saudações e fechos de e-mails do corpus de estudo, a linguagem usada em pedidos de ajuda/informações, na resolução de conflitos e em outras situações do cotidiano dos gerentes da instituição alvo. Os resultados das análises da linguagem usada nas mensagens eletrônicas trocadas pelo grupo sugerem uma relação direta entra a cultura organizacional e os típicos mecanismos característicos de proteção de face e polidez adotados nas mensagens dos gerentes da empresa |
| Abstract: | Given the increasing use of the Internet and the importance of the e-mail language in the corporate environment, this paper aims at analyzing Politeness Strategies and mechanisms to avoid or minimize face-threatening acts in exchanges of e-mails between a group of managers in a private language school in Brazil. The research is a case study and uses an interpretative approach as well as quantitative data. Hence, in this study were integrated into Pragmatics other research areas such as Systemic Functional Linguistics and Corpus Linguistics. The focus on the mechanisms of politeness and face protection aims to investigate how these elements of language, used in the exchange of e-mails among the group of managers involved in the study, are reflected in the Company Culture. To this end, we used the concepts of Brown and Levinson (1987) for politeness and Goffman (1998) for framing and footing. In the area of standardized categorization of groups of words frequently found within a corpus Hyland (2008) parameters were used, those parameters are founded on the three metafunctions by Halliday. Finally, there are some considerations regarding written exchanges through e-mails within the institution, seeking to understand whether these exchanges are part of an established genre or a way of communicating with unique characteristics. The analyses performed in this research investigate ways of politeness and face protection in greetings and closures of e-mails in the study corpus, the language used in requests for help / information, resolving conflicts and other situations of everyday life of managers of the target institution. The results of the analysis of the language used in electronic messages exchanged by the group suggest a direct relationship between the Company Culture the typical and characteristic strategies for protection of face and politeness adopted in the company managers messages |
| Palavras-chave: | Politeness Face Company Culture E-mails Corpus Polidez Face Cultura Organizacional E-mails Corpus Linguística de corpus Mensagem de correio eletrônico Funcionalismo (Linguística) Pragmática Comunicação nas organizações Comunicação Pesquisa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Marcio Chrisostimo da. A polidez e a preservação de face em trocas de e-mails entre gerentes e sua relação com a cultura organizacional. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6404 |
| Data de defesa: | 1-Abr-2011 |