Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6405
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um estudo dos gritos de guerra militares sob a ótica da Linguística Sistêmico-Funcional |
Título(s) alternativo(s): | A study of military war cries from the perspective of systemic-functional linguistics |
Autor: | Naves, Marcelo João  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Gisele de |
Primeiro membro da banca: | Balocco, Anna Elizabeth |
Segundo membro da banca: | Vereza, Solange Coelho |
Resumo: | O objetivo desta análise é investigar os gritos de guerra militares, um gênero discursivo constituído nas práticas sociais do ambiente da caserna e resultado de crenças e de percepções definidoras da identidade militar. Neste trabalho, analisamos trinta gritos de guerra coletados no ano de 2009 junto a grupamentos de cadetes da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). Com base nos pressupostos teóricos da Linguística Sistêmico-Funcional, tendo como ponto de partida o significado ideacional de Halliday (1985), analisamos como se dá a organização do sistema linguístico em conformidade com o aspecto funcional dos gritos de guerra. Pela categoria da transitividade, buscamos compreender como se manifestam as representações de mundo na estrutura oracional. Ao evidenciarmos uma maior presença de processos materiais e relacionais na materialização linguística das experiências de mundo, pudemos caracterizar melhor a natureza de práticas sociais em contexto militar e perceber que tais processos orientam-se na construção de sentidos de maneira a instituir uma identidade institucionalizada. Pelo mapeamento dos modos de representação dos atores sociais, com base nas categorias sociossemânticas apresentadas por Van Leeuwen (1997), percebemos que os indivíduos inscrevem-se na materialidade textual, principalmente, por meio da coletivização, evidenciando assim uma forma particular de inserção dos sujeitos na vida castrense. Tal fato revela o grupo como entidade que deve se fundamentar na coesão entre seus integrantes, aspecto basilar para a consolidação da própria instituição. O modo como os militares são representados nos gritos de guerra orienta-se na formação de uma identidade grupal necessária para que, por meio desse gênero, sejam alcançados propósitos institucionalmente definidos, que podem ser sintetizados na ideia de preparação do espírito militar |
Abstract: | The purpose of this thesis is to investigate today´s military war cries, a discourse genre that originates in the social practices of the military environment and is the result of beliefs and perceptions that define the military identity. In this study, thirty war cries collected in 2009 along with groups of cadets from the Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) were analyzed. Based on the theoretical framework of Systemic Functional Linguistics, having Halliday s ideational meaning as a starting point (Halliday, 1985), the research aimed to show how the organization of the linguistic system occurs in accordance with the functional aspect of the war cries. By means of the category of transitivity, this study looked into how the representations of the world are manifested in the clausal structure. By showing a greater presence of material and relational processes in the materialization of the linguistic world experiences, the nature of social practices in the military context could be better characterized; also, the meaning constructed by such processes helped to establish an institutionalized identity. By mapping the modes of representation of social actors, based on the socio-semantic categories presented by Van Leeuwen (1997), this research found that the individuals are inscribed into the textual materiality mainly through collectivization, thus revealing a particular form of integration of the subjects in the military sphere. This, in turn, shows the group as an entity that relies on the cohesion created among its members, which is fundamental to the consolidation of the institution itself. The way the military are represented in the battle cries revealed na identity necessary to the group so that, through this genre, certain institutionally defined goals are achieved, which can be summarized in the idea of developing the military spirit |
Palavras-chave: | War cries Institutional social practices Military identity Ideational meaning Gritos de guerra Práticas sociais institucionais Identidade militar Significado ideacional Linguística Sociolinguística Identidade social Militares Palavras e expressões |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | NAVES, Marcelo João. Um estudo dos gritos de guerra militares sob a ótica da Linguística Sistêmico-Funcional. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6405 |
Data de defesa: | 25-Mar-2011 |