Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6406
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Acendam as luzes ,O Mambembe voltou! De Artur Azevedo ao Teatro dos Sete, redenção e idealismo na invenção póstuma da belle époque teatral |
Título(s) alternativo(s): | Turn on the lights, O Mambembe is back! From Artur Azevedo to Teatro dos Sete, redemption and idealism at theatrical belle époque |
Autor: | Guenzburger, Gustavo  |
Primeiro orientador: | Pereira, Victor Hugo Adler |
Primeiro membro da banca: | Pontes Junior, Geraldo Ramos |
Segundo membro da banca: | Reis, Angela de Castro |
Resumo: | Estudo do texto teatral O Mambembe, a partir dos contextos em que foi criado, em 1904, e depois reabilitado, para o público e para a crítica, 55 anos depois. A ótica da recepção destaca esta peça do conjunto da obra de Artur Azevedo, deixando entrever, principalmente a partir de uma possível ideologia de um teatro educador dos sentidos, as contradições do texto com o mundo da diversão teatral na entrada do século XX carioca, sua tentativa de certa forma de escapar a sua massificação, apelando ao passado e à promessa de um futuro mais artístico para o teatro. Na primeira parte se discutem as ideias inaugurais para o teatro de formação na modernidade, e como estas são catalisadas no Brasil em torno de um teatro que civiliza pela formação de almas, até a época de Artur Azevedo. Depois de explorar alguns aspectos históricos da época de O Mambembe, expõe-se um pequeno painel e algumas considerações teóricas sobre a indústria e a estrutura do teatro ligeiro da entrada para o século XX.Na segunda parte do trabalho, ligadas às questões teóricas sobre recepção teatral, são discutidas as noções de teatro e cultura de cada época, através de comentários e críticas de jornais. Depois de uma pequena exposição das mudanças ideológicas e culturais que se passaram no intervalo dos 55 anos entre uma montagem e outra, o trabalho termina com uma proposta de metaforologia do texto a partir das informações colhidas e resultados experimentados |
Abstract: | The study of theatrical text O Mambembe, viewed from the contexts in which it was first created, at 1904, and then rehabilitated, for public and critique, 55 years later. The reception sight detaches this play from Artur Azevedo s other work, allowing a glimpse - mostly considering theatre for him as educator of the senses - of the text contradictions to the world of theatrical entertainment at the beginning of XX century in Rio de Janeiro, its attempt to in some way escape from the massification of this world, by appealing to the past, and to a promess of a more artistic future for the theatre. The first part discusses the inaugural ideas for the theatre as education in modernity, and how these ideas were catalyzed in Brazil around a theatre that civilizes by soul s education, until Artur Azevedo s time. After exploring some historic aspects of O Mambembe epoch, there is a small panel and some theoretical considerations about the comedy-musical theatre structure and industry in the beginning of XX century. In the second part of this work, linked to theoretical enquiring into theatre reception, notions of each of the two epochs are discussed through dailies and magazine s news and chronicles. After a small exposition about ideological and cultural changes in society during the 55 years between one perform and the other, the work ends with a proposition of a metaphorology of the play, taken from collected informations and experimental results |
Palavras-chave: | Musical theater Artur Azevedo Teatro dos Sete Educational theater Teatro musical Artur Azevedo Teatro dos Sete Teatro formador Teatro História Brasil Séc. XX Azevedo, Arthur, 1855-1908. O mambembe Azevedo, Arthur, 1855-1908 Crítica e interpretação Teatro musical Brasil Teatro e sociedade Brasil Séc. XX Teatro dos Sete (Companhia teatral) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GUENZBURGER, Gustavo. Acendam as luzes ,O Mambembe voltou! De Artur Azevedo ao Teatro dos Sete, redenção e idealismo na invenção póstuma da belle époque teatral. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6406 |
Data de defesa: | 23-Fev-2011 |