Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6407
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A peregrinação ocidental no teatro de Afonso Álvares (XVI) e Xavier Lama (século XX) |
Título(s) alternativo(s): | The pilgrimage in the ocidental theatre of Afonso Alvares (sixteenth century) and Xavier Lama (twentieth century) |
Autor: | Israel, Isabela Pinheiro  |
Primeiro orientador: | Maleval, Maria do Amparo Tavares |
Primeiro membro da banca: | Brito, Maria Cristina Souza |
Segundo membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo mostrar como o mito de São Tiago Maior e a peregrinação religiosa na Idade Média são retratados na dramaturgia portuguesa e galega. Para isso, reporta-se a duas obras: Auto de Santiago de Afonso Álvares (Portugal - séc. XVI) e O Peregrino errante que cansou ó demo de Xavier Lama (Galícia séc. XX). Objetiva verificar como os discursos das personagens, associados aos demais elementos que estruturam as obras, têm por finalidade acentuar a importância, no contexto da religiosidade ibérica, do culto à Virgem de Guadalupe e de São Tiago em sua tríplice representação: São Tiago Apóstolo, Peregrino ou Mata-mouros. E, sobretudo, demonstrar o caráter doutrinador e moralizante das peças, principalmente na recomendação das virtudes a serem seguidas e dos pecados a serem evitados pelo cristão em sua peregrinação existencial, objetivando a ascenção espiritual |
Abstract: | This dissertation aims to show how the myth of Saint James and religion pilgrimage in the Middle Ages are portrayed in the dramaturgy Portuguese and Galician. For this, referrers to two works: Auto de Santiago from Afonso Álvares (Portugal century XVI) and O Peregrino errante que cansou ó demo from Xavier Lama (Galicia century XX). Aims to verify how the speeches of the characters, combined with other elements making up the works, are intended to emphasize the importance in the context of Iberian religion, worship the Virgin of Guadalupe and St. James in his triple representation: St. James the Apostle, Pilgrim or kills moors. And above all, demonstrate the character of the counsellor and moralizing of the plays, especially the recommendation to follow the virtues and sins to be avoided by the Christian in his pilgrimage of existence, aiming at the spiritual ascent |
Palavras-chave: | Religiosity St. James Pilgrimage Theatre Religiosidade São Tiago Peregrinação Teatro Teatro português Teatro galego Álvares, Afonso, ca. séc XV. Auto de Santiago Lama, Xavier, 1962 - .O peregrino errante que cansou ó demo Teatro religioso Peregrinos e peregrinações cristãs Ibérica, Península (Espanha e Portugal) Religiosidade na literatura Literatura e moral Ética cristã Idade Média |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ISRAEL, Isabela Pinheiro. A peregrinação ocidental no teatro de Afonso Álvares (XVI) e Xavier Lama (século XX). 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6407 |
Data de defesa: | 28-Mar-2011 |