Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O gênero anúncio eletrônico pessoal e as escolhas de seus anunciantes: uma análise do posicionamento atitudinal de gays e heterossexuais na internet
Título(s) alternativo(s): Dating ads and the lexical choices of their advertisers: a study of the stance-taking of gays and heterosexuals
Autor: Silva, Daniel de Augustinis
Primeiro orientador: Shepherd, Tania Maria Granja
Primeiro membro da banca: Carvalho, Gisele de
Segundo membro da banca: Hemais, Barbara Jane Wilcox
Resumo: Este trabalho se situa na fronteira entre os estudos culturais e os estudos lingüísticos. Ele tem como objetivo observar possíveis diferenças em termos de organização de gênero e escolhas lexicais entre os anúncios pessoais feitos por gays e heterossexuais do sexo masculino. O corpus de análise consiste de quarenta anúncios retirados de dois sites de encontros da Internet, sendo que vinte são originariamente escritos por gays e os outros vinte por heterossexuais do sexo masculino. A base desta pesquisa se encontra nos trabalhos de Swales (1990) e Bhatia (1993) sobre a descrição de gêneros e no trabalho de Hoey (1997) sobre narrativas eróticas. Deste último retiramos alguns conceitos sobre a auto-descrição e a descrição do objeto de desejo. Inicialmente, os anúncios eletrônicos pessoais são comparados com anúncios pessoais impressos (cf. Shalom 1997), na tentativa de verificar como os anúncios impressos podem ter se adaptado ao meio digital. Num segundo momento, a análise se concentra na aplicação do sistema de Avaliação (ou Appraisal) de Martin e White (2005) a fim de caracterizarmos como os gays e heterossexuais do sexo masculino avaliam a si próprios e a seus objetos de desejo. A dissertação sugere que há diferenças relacionadas ao posicionamento atitudinal dos gays e heterossexuais, especialmente em relação à utilização de Afeto. Observam-se diferenças também não previstas por nossas perguntas de pesquisa, que não podem ser atribuídas nem às organizações diferentes dos sites, nem às escolhas lexicais dos anunciantes, mas sim aos tipos de sites e audiências escolhidos pelos anunciantes
Abstract: The present work lies on the borderline of cultural and linguistic studies. It aims at examining whether there are differences concerning genre organization and lexical choices in ads filled in by gay and heterosexual males. The corpus consists of forty ads from two dating sites on the internet: twenty are originally written by gay males and the other twenty are written by heterosexual males. This research draws on works such as Swales (1990) and Bhatia s (1993) on genre description and on Hoey s (1997) on erotic narratives. From the latter we have borrowed a few key concepts to help us analyze self and other description. At an early stage, the internet ads are compared to printed ads (cf. Shalom 1997) in an attempt to check how these ads should have adapted to the digital medium. Afterwards, we resort to Martin and White s (2005) Appraisal system so as to characterize how gays and heterosexuals see themselves and their desired others. The dissertation suggests that there are differences related to the attitudinal positioning of gays and heterosexuals, particularly in the use of Affect. There are also findings unforeseen at the beginning of the research. In other words, these differences do not come down either to the variation in the organization of the sites, or to the lexical choices of the advertisers, but rather to the kind of site chosen by the advertisers
Palavras-chave: Electronic genres
Systemic-Functional Grammar
Appraisal
Stance-taking
Discursive macro-patterns
Gêneros eletrônicos
Gramática Sistêmico-Funcional
Appraisal (Avaliação)
Posicionamento atitudinal
Macro-padrões discursivos
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Daniel de Augustinis. O gênero anúncio eletrônico pessoal e as escolhas de seus anunciantes: uma análise do posicionamento atitudinal de gays e heterossexuais na internet. 2007. 166 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6408
Data de defesa: 13-Mar-2007