Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6409
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A crônica-conto de Heloisa Seixas: uma abordagem sintático-semântico-expressiva |
Título(s) alternativo(s): | The Chronicleshort story of Heloisa Seixas: a syntatic-semantic-expressive approach |
Autor: | Freitas, Fernanda Farias de  |
Primeiro orientador: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Claudio Cezar |
Segundo membro da banca: | Pereira, Luci Ruas |
Resumo: | A origem desta dissertação remonta ao prazer proporcionado por certas leituras. A escrita leve e sedutora de textos situados na fronteira entre o conto e a crônica motivou apreciação mais detalhada, constatando refinamento lingüístico. A pesquisa desenvolve questões a respeito de leitura e leitores, breve histórico dos gêneros citados, levantamento de suas características mais relevantes no corpus e considerações sobre a estilística, base teórica do estudo. Após comentários sobre o papel de Heloisa Seixas na literatura brasileira contemporânea e os aspectos responsáveis por prosa tão envolvente, segue a análise do corpus. Destacam-se a temática escolhida, a seleção vocabular, a pontuação e a estrutura sintática, enfatizando os recursos lingüísticos que compõem o estilo da autora e justificam a qualidade dos textos. Observados tais aspectos, propõe-se a utilização dos Contos mínimos em sala de aula, privilegiando o trabalho com a crônica-conto que visa a estimular a leitura e facilitar o ensino/aprendizagem. |
Abstract: | The origin of this dissertation brings back the pleasure given by some readings. The light and seductive writing of texts on the borderline of the short story and chronicle has motivated a more detailed appreciation, reinforcing a linguistic refinement. The research develops issues concerning the reading and the readers, a short historical account on the mentioned genres, bringing up the most relevant characteristics of the corpus and considerations about Stylistics, the theoretical basis of the study. Shortly after making comments about the role of Heloisa Seixas on the Contemporary Brazilian Literature and the aspects that are responsible for such captivating prose, there is the analysis of the corpus. The chosen thematic, the vocabulary selection, the punctuation, the syntatic structure are highlighted, giving emphasis on the linguistic resources which compose the writer s style and justify the quality of the texts. Observing such aspects, it is offered the use of Contos mínimos in the classroom, privileging the work with chronicle-short story, which aims at estimulating the reading and facilitating the teaching/learning process. |
Palavras-chave: | Chronicle-short story Reading Expressiveness Text Teaching Crônica-conto Leitura Expressividade Texto Ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FREITAS, Fernanda Farias de. A crônica-conto de Heloisa Seixas: uma abordagem sintático-semântico-expressiva. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6409 |
Data de defesa: | 30-Mar-2007 |