Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Obasan, Obāchan: Japanese Canadian History, Memory, and the Noisy Silences of Joy Kogawa and Hiromi Goto
Título(s) alternativo(s): Obasan, Obachan: Japanese Canadian history, memory, and the noisy silences of Joy Kagawa and Hiromi Goto
Autor: Souza, Gabriela Cavalcante Fróes de
Primeiro orientador: Guedes, Peonia Viana
Primeiro membro da banca: Harris, Leila Assumpção
Segundo membro da banca: Passos, Marci Dória
Resumo: O objetivo desta dissertação é discutir o contraste entre voz e silêncio, assim como as formas pelas quais o pós-colonialismo se manifesta nos romances autobiográficos Obasan, de Joy Kogawa, e Chorus of Mushrooms, de Hiromi Goto, utilizando as relações familiares como tema central de minha investigação. Ambos os romances tratam de famílias nipo-canadenses, sendo a primeira, no romance de Joy Kogawa, uma família de segunda geração de japoneses no Canadá (Issei), e a segunda, no livro de Hiromi Goto, uma família de terceira geração (Sansei). Em Obasan, Naomi, a personagem central, é uma mulher de trinta e cinco anos que, em conseqüência da morte de seu tio, inicia uma jornada em busca de seu passado e de sua família. As lembranças de Naomi estão relacionadas à Segunda Guerra Mundial e ao processo de deslocamento de imigrantes japoneses e de seus descendentes para campos de concentração que se seguiu. O livro é uma mistura de narrativa pessoal, cartas oficiais e sonhos. Em Chorus of Mushrooms, Murasaki, a personagem central, conta a seu amante as lembranças que tem de sua infância em Alberta, onde viveu com seus pais e sua avó em uma fazenda de cogumelos. As histórias estão divididas entre três vozes: a da Murasaki adulta, a de Murasaki no passado, e a de Naoe, sua avó. São histórias dentro de histórias, em uma mistura de tradição oral, romance e autobiografia. Hiromi Goto lida com hibridismo e assimilação, e tenta criar pontes entre as culturas japonesa e canadense através de elementos que vão desde a linguagem até a comida. Este livro também é uma coleção de memórias. O principal foco do romance é a relação entre três mulheres, três gerações da família Tonkatsu: Naoe, Keiko e Murasaki. Os dois romances têm em comum mulheres fortes, sendo a principal diferença as formas de comunicação usadas para mostrar tal força. Obasan e Chorus of Mushrooms falam sobre como negociar um lugar entre culturas, e como fazer as pazes consigo mesma e com o passado.
Abstract: The aim of this dissertation is to discuss the contrast between voice and silence, as well as the ways postcolonial issues are present in the autobiographical novels Obasan, by Joy Kogawa, and Chorus of Mushrooms, by Hiromi Goto, using family relations as the central theme of my investigation. Both novels deal with Japanese Canadian families, one being a second generation (Issei) family, in Joy Kogawa's novel, and the other a third generation (Sansei) family, in Hiromi Goto's novel. In Obasan, Naomi, the central character, is a thirty- five year old woman who, as a consequence of her Uncle s death, begins a journey in search of her past and of her family. Naomi s memories are related to the Second World War and to the Japanese Internment in Canada. Kogawa´s book is a mixture of personal narrative, official letters, and dreams. In Chorus of Mushrooms, Murasaki, the central character, tells her lover about her memories as a child in Alberta, where she lived with her parents and grandmother in a mushroom farm. The stories are divided between three voices: the adult Murasaki´s voice, Murasaki´s voice in the past, and the voice of Naoe, her grandmother. There are stories within other stories, in a mixture of oral tradition, novel and autobiography. Hiromi Goto deals with hybridism and assimilation, and tries to establish bridges between the Japanese and the Canadian cultures through elements that go from language to food. The book is also a gathering of recollections. The main focus of the novel is the relationship between three women, three generations of the Tonkatsu family: Naoe, Keiko and Murasaki. Both novels have in common strong women, the main difference being the ways of communication used to convey this strength. Obasan and Chorus of Mushrooms are about how to negotiate a place in-between cultures, about how to make amendments with yourself and with your past.
Palavras-chave: Japanese Canadian History and Literature
Postcolonialism
Hybridism
Memory
Identity
História e literatura nipo-canadense
pós-colonialismo
hibridismo
memória
identidade.
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SOUZA, Gabriela Cavalcante Fróes de. Obasan, Obāchan: Japanese Canadian History, Memory, and the Noisy Silences of Joy Kogawa and Hiromi Goto. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6415
Data de defesa: 27-Mar-2007