Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O gênero militar parte: aplicações para o ensino acadêmico de língua portuguesa
Título(s) alternativo(s): The military textual genre "parte": aplicações para o ensino acadêmico de língua portuguesa
Autor: Andrade, Wagner Muniz de
Primeiro orientador: Oliveira, Helênio Fonseca de
Primeiro membro da banca: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
Segundo membro da banca: Monnerat, Rosane Santos Mauro
Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar o gênero textual parte e suas implicações para o ensino. Para isso, fizemos uma descrição do gênero, tendo por base a perspectiva de Mikhail Bakhtin de análise do discurso em um diálogo com a perspectiva de análise do discurso de Patrick Charaudeau. A parte segundo as Instruções Gerais para a Correspondência, as Publicações e os Atos Administrativos no âmbito do Exército (IG 10-42), é a correspondência que tramita no âmbito de uma OM, por meio da qual o militar se comunica com um de seus pares ou superior hierárquico, em objeto de serviço, podendo ser utilizado suporte eletrônico (...), ou ser substituída por mensagem eletrônica, sempre que houver meios físicos adequados. (BRASIL, 2002, p. 18). Portanto, ele é um documento oficial de circulação interna que exige uma linguagem formal para relatar, solicitar ou informar algo a alguma autoridade, dentre outras possibilidades, ou seja, o propósito comunicativo da parte, de maneira genérica, é relatar uma ocorrência, solicitar algum direito, informar dados necessários para a confecção de algum outro documento etc. Por estar inserido no domínio discursivo militar, em que as formas padronizadas orientam a produção dos gêneros que neles estão circunscritos, deve seguir regras para a sua escrita. Por essa razão, o ensino da parte está presente no currículo da Academia Militar das Agulhas Negras, que forma o oficial combatente de carreira do Exército Brasileiro em bacharel em Ciências Militares. Dessa forma, apresentamos neste trabalho uma proposta para o ensino do gênero, tendo como aporte teórico as sequências didáticas postuladas pela Escola de Genebra. Apesar de essa Escola trazer uma proposta didática para o ensino de gêneros no ensino fundamental, observamos que a teoria é adequada ao ensino de um gênero em qualquer nível de escolaridade àquele que está sendo inserido em um domínio discursivo
Abstract: This paper has as aim to present the textual genre Parte and its implications for the teaching process. For this, we describe that textual genre based on Mikhail Bakhtin s perspective on the analysis of the speech in a dialogue with Patrick Charaudeau s perspective on the analysis of the speech. Parte , according to General Instructions for Correspondence, Publications and the Administrative Acts in the Army (IG 10-42), is the correspondence used within the Military Unit, by means of which the military personnel communicate with their peers or hierarchical superiors, on a subject of service, with the possibility of usage of electronic support (...), or of being replaced by electronic message, whenever there are appropriate physical means. (BRASIL 2002, page 18). Therefore, it is an official document for internal circulation which requires a formal speech in order to report, request or inform something to authorities, among other possibilities, that is, the communicative purpose of the parte is, in general, to report an event, to request some right, to inform the data needed for the issuing of any other document, etc. As it is inserted into the military speech environment, in which standardized forms guide the production of the textual genres that are confined into it, the Parte must follow rules for writing. Because of this, the teaching of Parte is present in the curriculum of the Military Academy of Agulhas Negras (AMAN), which graduates the Brazilian Army career combat officer in Bachelor of Military Science. Thus, we present a proposal for the teaching of this textual genre, having as theoretical contribution the didactic sequences postulated by the School of Geneva. Although this school brings a didactic proposal for the teaching of textual genres in elementary school, we have observed that the theory is adequate to the teaching of a textual genre at any educational level to that one who is being inserted into a discursive field
Palavras-chave: Speech genres
Didactic sequences
Teaching of Portuguese Language
Gêneros do discurso
Parte
Sequências didáticas
Ensino de língua portuguesa
Análise do discurso
Língua portuguesa Estudo e ensino
Militares Documentos e correspondência
Academia Militar das Agulhas Negras Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ANDRADE, Wagner Muniz de. O gênero militar parte: aplicações para o ensino acadêmico de língua portuguesa. 2011. 195 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6418
Data de defesa: 31-Mar-2011