Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Trouxeste a chave? Embarcando na fantasia da casa da madrinha
Título(s) alternativo(s): "Have you brought the key?" Going aboard the enchanted world of godmother's house
Autor: Lopes, Simone da Silva
Primeiro orientador: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Primeiro membro da banca: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Segundo membro da banca: Pereira, Luci Ruas
Resumo: É da natureza do ser humano encantar-se, ao menos em determinada fase da vida, pela narrativa de um conto de fadas, deixando-se levar pela fantasia da Literatura, acreditando que nas páginas de um livro tudo é possível. Essa crença na fantasia, no entanto, pode não lhes acompanhar a vida toda, uma vez que a passagem da infância para a adolescência e a fase adulta, bem como as exigências do mundo moderno, cerceiam essa capacidade de fantasiar, ao mesmo tempo inata e necessária ao homem. A escola, então, teria o papel fundamental de preservá-la, perpetuando nos alunos o gosto pela fantasia, tão essencial ao seu desenvolvimento cognitivo e psicológico, além da percepção estética; afinal, Literatura é arte. Nem sempre é isso o que ocorre, e o ambiente escolar torna-se um espaço de reprodução de conhecimentos, com o ensino focado na norma gramatical, na historiografia literária, sendo o texto relegado ao simples papel de pretexto para análises dissociadas do que realmente importa: o texto e os recursos que o compõem. No caso da Literatura, arte da palavra, parte-se do pressuposto de que um dos recursos essenciais para sua concepção sejam as metáforas, instaurando a fantasia. Chega-se, então, a um ponto crucial desse trabalho: as metáforas são componentes essenciais da fantasia, mas ambas são relegadas pela escola, que não se pauta por um ensino produtivo. Ao invés de compreenderem o potencial metafórico, aos alunos cabe a simplória tarefa de reconhecê-las e classificá-las. Essas constatações despertaram o desejo de entender melhor a relação existente entre fantasia, metáfora e literatura infantil, gerando alguns questionamentos: afinal, o que é fantasia? É o mesmo que fantástico? A fantasia caracteriza, apenas, a Literatura infantil? Essas indagações propiciaram reflexões acerca da importância do texto literário na sala de aula e no trabalho feito com ele. Assim, lançando à teoria um olhar docente, empreende-se uma análise do livro A casa da madrinha, de Lygia Bojunga, verificando a fantasia presente na obra perfeita fusão entre o real e imaginário e como ela se instaura: pelas metáforas
Abstract: It is of the human nature the fascination, at least in some phases of the life, by fairy tales, where they are carried away by the fantasy present in literary texts. People believe that, on the pages of a book, everything is possible. Such belief in the fantasy, however, may fade away as time goes by since the passage of time from childhood into adolescence and yet into adulthood, as well as the demands of modern life restrict our potential for daydreaming. Schools, therefore, undertake a pivotal role to preserve and cherish it alive in the students. Still, it is crucial to their psychological and cognitive development, and, of course, to the development of their esthetical sense; after all Literature is art. Unfortunately, it hardly ever occurs and the classroom reality turns out to be a mere knowledge-passing resource, privileging the grammar rules and the literature background. Conversely, text is relegated to a mere pretext for analyses unrelated to what really matters: the text itself and its respective resources. We believe that, as to Literature, one of the essential resources to conceive it is metaphors by means of fantasies. We have now come to a key point where metaphors are major components of fantasies. However, both are poorly regarded by schools, which do not embark on a productive policy. Rather than effectively understanding the metaphorical potential, students are held to primary (and witless) tasks of recognizing and classifying metaphors. Such verifications arouse the interest in better figuring out the existing relation between fantasy, metaphor, and literature for children. It all poses questions: after all, what is the meaning of fantasy? Is it the same as fantastic approach? Fantasy characterizes literature for children only? Such questions make us ponder over the importance of literary texts and the respective tasks carried out as in classroom. In view of it all, we have taken a teaching look at the book A casa da madrinha (Godmother´s house) by Lygia Bojunga, verifying the fantasy present in the work perfect fusion of reality and imagination and how it takes place by means of metaphors
Palavras-chave: Literature for Children
Fantasy
Metaphor
Nunes, Lygia Bojunga Crítica e interpretação
Nunes, Lygia Bojunga, 1932. A casa da madrinha
Literatura infanto-juvenil
Fantasia
Metafóra
Literatura infantil
Fantasia
Metáfora
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LOPES, Simone da Silva. Trouxeste a chave? Embarcando na fantasia da casa da madrinha. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6420
Data de defesa: 10-Out-2011