| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6421| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vida Urbana, Marginália, Feiras e Mafuás: a modernidade urbana nas crônicas de Lima Barreto |
| Título(s) alternativo(s): | Urban life, marginalia, street market and mafuas: urban modernity on Lima Barreto's chronicles |
| Autor: | Matias, José Luiz  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
| Primeiro membro da banca: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
| Segundo membro da banca: | Santos, Matildes Demetrio dos |
| Resumo: | O trabalho objetiva analisar as crônicas de Lima Barreto, sob a perspectiva da inserção do Brasil na modernidade das primeiras décadas do século XX, diante dos impactos ocorridos no país durante a Primeira República, tais como o avanço técnico, o cientificismo, o cosmopolitismo, a reurbanização do Rio de Janeiro e outros aspectos que avassalavam principalmente o cotidiano da sociedade urbana à época. O corpus dessa pesquisa são as crônicas de Lima Barreto extraídas dos livros Feiras e Mafuás, Marginália e Vida Urbana, cujo critério de seleção se orientou pela maior possibilidade de mostrar a representação das manifestações culturais em contraponto com a modernidade compulsória do Rio de Janeiro; a crônica na interface da imprensa com a literatura; a reflexão sobre os aspectos culturais nas crônicas de Lima Barreto e a crônica em diálogo com as imagens do cotidiano. Para tanto, a abordagem teórica busca conceituar a modernidade, e seus desdobramentos no Brasil, a partir dos pensadores da cultura brasileira e dos críticos que estudam a crônica e a imprensa do início do século XX. Tendo como referência a obra de Lima Barreto, reflete-se também sobre o papel do intelectual, como mediador e intérprete da modernidade e suas tensões. |
| Abstract: | The objective of this work is to analyze the chronicles written by Lima Barreto, from the perspective of the insertion of Brazil in the first decades of the 20th century modernity, considering the issues that impacted the country during the First Republic, such as the technological and scientific development, the cosmopolitism, the urbanization of Rio de Janeiro and other matters that overloaded mainly the daily routine of the urban society at that point. The corpus of this research is extracted from the Lima Barreto s books Feiras e Mafuás, Marginália and Vida Urbana. The criteria for the selection of the chronicles was based upon the higher possibility of displaying a better representation of cultural movements if compared to the compulsory modernity of Rio de Janeiro; the chronicle as the interface of the press with literature; the consideration of the cultural aspects of Lima Barreto s chronicles and the chronicle in a dialog with daily images. Thus the theoretical approach attempts to define modernity and its results in Brazil from the point of view of thinkers and critics who study chronicles and the press of the onset of the 20th century. Based upon Lima Barreto s work, the role of the intellectual as a mediator and an interpreter of modernity and its tensions is also reflected |
| Palavras-chave: | Lima Barreto Modernity Chronicle Press Lima Barreto Modernidade Crônica Imprensa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MATIAS, José Luiz. Vida Urbana, Marginália, Feiras e Mafuás: a modernidade urbana nas crônicas de Lima Barreto. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6421 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2007 |