Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Lygia Bojunga: as marcas da oralidade na prosa falada
Título(s) alternativo(s): Lygia Bojunga: marks of orality in "spoken prose"
Autor: Brito, Aline Gonçalves de
Primeiro orientador: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Primeiro membro da banca: Pereira, Luci Ruas
Segundo membro da banca: Henriques, Claudio Cezar
Resumo: Este trabalho aborda a influência dos elementos da língua falada coloquial na obra de Lygia Bojunga, cujo estilo costuma ser definido como prosa falada . Através da elaboração lingüístico-estilística de determinados aspectos da oralidade, a autora promove a identificação com o público-leitor ao utilizar uma linguagem que se aproxima daquela presente em seu cotidiano. Partindo do pressuposto de que a relação entre fala e escrita se baseia na noção de continuum, busca-se, por meio do levantamento das principais marcas da oralidade encontradas na obra de Bojunga, demonstrar as semelhanças entre ambas as modalidades, e assim provar que não se pode falar de superioridade de uma com relação a outra. No que se refere ao ensino do Português, pretende-se, levando a questão oralidade para as salas de aula, ampliar a visão dos alunos sobre a língua ao discutir as noções de heterogeneidade e preconceito lingüístico.
Abstract: This research approaches the influence of the colloquial spoken language elements on Lygia Bojunga s workmanship, whose style uses to be defined as "spoken prose".Through the linguistics-stylistics elaboration of determined orality aspects, the authoress promotes identification with the reader while using a language that approaches to that used in its quotidian. Considering that relation between spoken and written language bases on the notion of continuum, it is intended, by the survey of the main orality marks on Bojunga s workmanship, to demonstrate likeness between both modalities, so that, it should not be affirmed that there is a superiority of one over the other. Regarding the Portuguese teaching, it is intended, bringing orality to the classrooms, to extend the students vision of the language while discussing about heterogeneity and linguistics prejudice notions.
Palavras-chave: Lygia Bojunga
Stylistic
Orality
Nunes, Lygia Bojunga, 1932- - Crítica e interpretação
Lygia Bojunga
Estilística
Oralidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BRITO, Aline Gonçalves de. Lygia Bojunga: as marcas da oralidade na prosa falada. 2006. 140 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6426
Data de defesa: 10-Mar-2006