Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6428
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A leitura crítica de textos multimodais nas aulas de inglês: uma proposta de letramento com base na linguística sistêmico-funcional |
Título(s) alternativo(s): | Critical reading of multimodal texts in English classes: a proposal of literacy based on systemic functional linguistics |
Autor: | Souza, Carla Cristina de  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Gisele de |
Primeiro membro da banca: | Hemais, Barbara Jane Wilcox |
Segundo membro da banca: | Maciel, Alda Maria Coimbra Aguilar |
Resumo: | Segundo os PCN, o ensino de Inglês deve contribuir para a formação de indivíduos questionadores e autônomos, que sejam capazes de fazer uso da linguagem como prática social. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta para desenvolver o letramento crítico através da leitura (KLEIMAN, 1995; SOARES, 2006), de forma a atender essa necessidade. Para tanto, indico, nesta dissertação, formas de abordar textos multimodais didaticamente, através da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2003) usando os pressupostos teórico-metodológicos e as categorias analíticas oferecidas pela Linguística Sistêmico-Funcional. A relevância do estudo de textos com imagens na escola está na possibilidade de trazer para esse ambiente a discussão de como essas semioses expressam diferentes modos de acesso ao conhecimento. Além disso, apesar da existência de trabalhos dedicados à habilidade de leitura em Inglês (RAMOS, 2004; BAMBIRRA, 2007; VIAN JR., 2009) e, por outro lado, de pesquisas acerca da leitura de imagens e ensino (SARDELICH, 2006: OLIVEIRA, 2006), poucos são os trabalhos que contemplam a leitura crítica em língua estrangeira no que diz respeito à integração da linguagem verbal e visual para a produção de sentidos. Para investigar as escolhas linguísticas e imagéticas e sua relação, responsáveis pela mensagem a ser negociada com o leitor, foram estudados dezessete textos, separados em quatro grupos representando quatro gêneros textuais compostos pelo verbal e pelo visual: cinco artigos de revista, três resenhas, cinco tirinhas e quatro anúncios publicitários. Eles foram examinados separadamente através de algumas das seguintes categorias dentro das três metafunções: a ideacional, principalmente pela análise dos Processos (HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2004; KRESS & VAN LEEUWEN, 2006) e da Representação dos Atores Sociais (VAN LEEUWEN, 1997 e 2008); a interpessoal, pela Valoração (MARTIN e WHITE, 2005) e as instâncias de Contato, Distância Social e Atitude no visual (KRESS & VAN LEEUWEN, 2006); a textual, somente na imagem, quanto à Saliência, ao Valor Informacional e à Moldura (KRESS & VAN LEEUWEN, 2006). A partir da descrição e discussão dos resultados das análises de cada gênero, proponho algumas atividades para exemplificar a aplicação da LSF em contexto escolar. A construção dos exercícios baseou-se principalmente no artigo de Ramos (2004) sobre a implementação de gêneros em sala de aula. Assim, o trabalho com os corpora se dividiu em três momentos, usando cada gênero de uma vez: 1) descrição do gênero em seu contexto situacional e considerações sobre o contexto cultural; 2) análise do corpus aplicando a LSF e 3) exemplificação de atividades a partir da análise. Os resultados indicam que verbal e visual tendem a se complementar nos gêneros estudados e os ferramentais teóricos utilizados se mostraram como um generoso ponto de partida para o desenvolvimento de atividades de leitura crítica |
Abstract: | According to the PCN, the teaching of English should contribute to the formation of inquisitive and autonomous individuals, who should be able to make use of language as social practice. This work aims at presenting a proposal to develop critical literacy through reading (KLEIMAN, 1995; SOARES, 2006) in order to fulfill this need. To reach such goal, I indicate forms to approach multimodal texts didactically through Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2003) by using the theoretical-analytical framework and the categories offered by Systemic Functional Linguistics. The relevance of studying texts with images at school is the possibility to bring to this environment the discussion of how the two semioses express different ways to access knowledge. Besides, although much has been researched about teaching reading in English (RAMOS, 2004; BAMBIRRA, 2007; VIAN JR., 2009) and, on the other hand, on how to teach reading images (SARDELICH, 2006: OLIVEIRA, 2006), there are few works that encompass critical reading in foreign languages integrating the verbal and the visual aspects in the production of meanings. To investigate the linguistic and visual choices and their relationship, which is responsible for the messages to be negotiated with the reader, seventeen texts were studied, which were divided into four groups of multimodal genres: five magazine articles, three movie reviews, five comic strips and four print advertisements. They have been examined separately through some of the following categories within the three metafunctions: ideational, mainly through the analysis of Processes (HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2004; KRESS & VAN LEEUWEN, 2006) and the Representation of Social Actors (VAN LEEUWEN, 1997 e 2008); interpersonal, by the Appraisal Theory (MARTIN e WHITE, 2005) and the visual instances of Contact, Social Distance and Attitude (KRESS & VAN LEEUWEN, 2006); textual, only in the images, regarding Salience, Informational Value and Framing (KRESS & VAN LEEUWEN, 2006). From the description and discussion of the results of the analysis in each genre, I suggest some activities to exemplify how to implement the principles of LSF in the school context. The construction of activities was based on Ramos article (2004) about the use of genres at school. Therefore, the work with the corpora was divided into three moments, using each genre at a time: 1) description of the genre in its situational context and some comments on its cultural context; 2) analysis of the corpus applying the LSF and 3) exemplification of activities made from the analysis. Results have pointed to the complementation between visual and verbal elements in the construction of meanings and the theoretical-analytical framework used has proven to be a generous starting point for the development of critical reading activities |
Palavras-chave: | Critical reading Multimodal genres Systemic functional linguistics Literacy Leitura crítica Gêneros multimodais Linguística sistêmico-funcional Letramento Leitura Língua inglesa Estudo e ensino Análise crítica do discurso |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOUZA, Carla Cristina de. A leitura crítica de textos multimodais nas aulas de inglês: uma proposta de letramento com base na linguística sistêmico-funcional. 2011. 195 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6428 |
Data de defesa: | 15-Dez-2011 |