Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6429
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A importância do estudo de história da língua portuguesa no curso de Letras |
Título(s) alternativo(s): | The importance of studing Portuguese language history in the course of classical languages and literature |
Autor: | Monteiro, Christiane Lima da Camara  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Helênio Fonseca de |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Claudio Cezar |
Segundo membro da banca: | Carneiro, Agostinho Dias |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo ressaltar a importância dos conteúdos da disciplina História da Língua Portuguesa para a formação do graduando do curso de Letras. O ensino de Língua Portuguesa se dá, por questões didáticas, de forma recortada , sendo cada um de seus recortes (Morfologia, Fonética, Sintaxe etc.) trabalhado em semestres diferentes. A forma fragmentada de estudar a língua parece induzir o graduando a uma visão também fragmentada (e fragmentária) de seu objeto de estudo, prejudicando a formação do futuro professor/pesquisador da língua. A análise dos fenômenos linguísticos sob a ótica da diacronia em que uma alteração fonética pode, por exemplo, resultar em alterações morfológicas e sintáticas possibilita a visão da língua em seu funcionamento como um todo, com suas partes interagindo e se interpenetrando. Essa visão mais ampla, segundo cremos, poderá capacitar o aluno para conectar as informações de diferentes recortes, a fim de alcançar conhecimentos novos e mais complexos. Procuramos evidenciar os benefícios da abordagem diacrônica apresentando o conteúdo programático da disciplina História da Língua Portuguesa e tecendo comentários que apontam a relevância de cada conteúdo para a formação do graduando. Acrescentamos, algumas vezes, sugestões de atividades didáticas com o intuito de granjear o interesse do aluno para a disciplina |
Abstract: | This work aims to highlight the Portuguese Language History discipline contents for the graduating student in the course of Classical Languages and Literature. The Portuguese Language teaching is done by didactic questions, in a cut out form, being each of its clips (Morphology, Phonetics, Syntax etc.) developed in different semesters. The fragmented form of studying the language seems to induce who is being graduated to a fragmented vision too (and fragmentary) of his study objective, jeopardizing the formation of the future language teacher/researcher. The linguistic phenomena analysis under the diachronic optics wherein a fonetical change can, for example, result in morphological and syntactic modifications enables the language vision in its functioning as a whole, with its parts interacting and interpenetrating. This wider vision, we believe, will capacitate the student to connect information of different clips, in order to achieve new and complex knowledge. We pursued to make evident the benefits of the diachronical approach by presenting the programmatic contents of the Portuguese Language History discipline, making comments which point out the relevance of each content for the formation of the graduating student. We added, many times, didactic activities suggestions with the intent of conquering the student s interest for the discipline in question |
Palavras-chave: | Portuguese language history Diachronic External history Internal history História da língua portuguesa Diacronia História externa História interna Língua portuguesa Estudo e ensino Língua portuguesa - Formação de professores Língua portuguesa - História Linguística |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MONTEIRO, Christiane Lima da Camara. A importância do estudo de história da língua portuguesa no curso de Letras. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6429 |
Data de defesa: | 23-Jan-2012 |