Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Trazendo à baila a voz que fomenta pesquisas em linguagem: uma análise crítica do discurso do professor-orientador através do Sistema de Transitividade
Título(s) alternativo(s): Bringing up the voice that fosters research in language: a critical discourse analysis of the adviser through the system of transitivity
Autor: Guimarães, Silvia Adélia Henrique
Primeiro orientador: Carvalho, Gisele de
Primeiro membro da banca: Balocco, Anna Elizabeth
Segundo membro da banca: Tavares, Kátia Cristina do Amaral
Resumo: A Nova Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira (LDB 9.394/96) prevê que a educação superior promova criticidade, reflexibilidade, correlação de saberes, mas também o incentivo ao trabalho de pesquisa e investigação científica, visando ao desenvolvimento da ciência e da tecnologia e da criação e difusão da cultura e, desse modo, desenvolver o entendimento do homem e do meio em que vive. (Artigo 43, inciso III). Entretanto, pouco se ouve sobre essas questões a partir da voz do orientador de pesquisas acadêmicas, o que esta pesquisadora considera um problema de ordem social, tendo em vista a importância desses atores sociais para o campo acadêmico. Os poucos trabalhos que abordam o tema limitam-se a identificar o orientador a partir das impressões empíricas dos orientandos e a refletir as atuações a partir de questões político-educacionais (FLECHA, 2003; MAZZILLI, 2003; BIANCHETTI & MACHADO, 2006). Neste sentido, o presente trabalho procura responder, através da Análise Crítica do Discurso (ACD), o que os orientadores têm a dizer sobre sua prática social. De caráter interpretativo (ALVEZ-MAZZOTTI, 1999), conta com dados gerados por orientadores de mestrado em Linguística/Linguística Aplicada, das esferas federal, estadual e privada, do Rio de janeiro, sendo dois participantes de cada esfera. Na primeira etapa, os sujeitos responderam a uma entrevista semiestruturada. A segunda etapa consta de: a) um questionário; b) correspondências eletrônicas; c) os regimentos dos programas de pós-graduação; e d) revisão histórica da orientação no Brasil. O caráter social deste estudo é a relação dialética entre linguagem e sociedade, já que a ACD considera qualquer evento discursivo ao mesmo tempo um texto (primeira dimensão), uma prática discursiva (segunda dimensão) e uma prática social (terceira dimensão): o modelo tridimensional (FAIRCLOUGH, 2001). O Sistema de Transitividade da LSF pautou a análise da primeira dimensão, confirmando outros estudos sobre o ranking da recorrência dos processos (LIMA LOPES, 2001). A interpretação dessa primeira dimensão aponta que os orientadores atuam na idiossincrasia, e que os principais atores sociais desse fazer são o orientador e o orientando, em relação assimétrica de poder. Na segunda dimensão, a interdiscursividade reforça essa idiossincrasia, mas inclui as pressões institucionais, que agem como reguladoras desse fazer. Na terceira dimensão, os resultados sugerem que aspectos históricos justificam a queda da qualidade dos mestrandos, associando a isso um interesse político, e as características da pós-modernidade a uma nova e híbrida atuação. Além disso, os resultados apontam para um discurso de resistência à hegemonia nas três dimensões de análise. A pesquisa possibilitou ainda a discussão em torno de aspectos práticos: a) a reflexão dos sujeitos sobre seus papeis e atribuições; e b) a atualização do aporte teórico, aplicado a um tema ainda pouco explorado. Deste trabalho, fica um convite a novas pesquisas sobre o discurso do orientador, trazendo à tona não apenas sua voz, conforme a fala literal de um dos entrevistados, mas também contribuições diretas e significativas aos estudos em Linguística e Linguística Aplicada no Brasil
Abstract: The New Law of Directives and Bases of Brazilian Education (LDB 9.394/96) forecasts that higher education promotes critical, reflectivity, correlation of knowledge, but also the incentive to "research work and scientific research aiming the development of science and technology and the creation and dissemination of culture and, thus, to develop the understanding of man and the environment in which they live."(Article 43, paragraph III). However, little is heard about these issues from the voice of the adviser of academic research, what this adviser believes a social order problem is, in view of the importance of these social actors to academia. The few studies that address the theme are limited to identify the adviser from empirical impressions of the mentees and reflect the actions from political and educational issues (ARROW, 2003; Mazzilli, 2003; Bianchetti & MACHADO, 2006). In this sense, this paper attempts to answer through the Critical Discourse Analysis (CDA), what the advisers have to say about their social practice. Interpretive in nature (Alves-Mazzotti, 1999), this research counts with data generated by advisers of master in Linguistics/Applied Linguistics, representatives of federal, state and private spheres of Rio de Janeiro, featuring two participants from each sphere. In the first stage, the subjects responded to a semi-structured interview. The second step consists of: a) a questionnaire, b) electronic mail; c) the regiments of the postgraduation programs, and d) historical review of advising in Brazil. The social character of this study is the dialectical relationship between language and society, as the CDA considers any discursive event as a text (first dimension), a discursive practice (second dimension) and a social practice (third dimension): the three-dimensional model (Fairclough, 2001). The transit system of LSF guided the analysis of the first dimension, confirming other studies on the ranking of the process recurrence (LIMA LOPES, 2001). The interpretation of this first dimension indicates that advisers act on idiosyncrasy, and that the main social actors of this act are adviser and mentees, in asymmetrical relationship power. In the second dimension, the interdiscursivity reinforces this idiosyncrasy, but includes the institutional pressures, which act as regulators of this act. In the third dimension, the results suggest that historical aspects justify the decline in the quality of the masters, associated to a political interest, and the characteristics of post-modernity to a new and hybrid performance. Moreover, the results point to a discourse of resistance against hegemony in the three dimensions of analysis. The survey also allowed discussions on practical aspects: a) the reflection of the subjects about their roles and responsibilities and b) update the theoretical, applied to a topic less explored. This work is an invitation to further research on the adviser discourse, bringing out not only his/her voice, as a literal speech of one of the interviewers, but also direct and significant contributions to studies in Linguistics and Applied Linguistics in Brazil
Palavras-chave: Critical discourse analysis
Systemic-Functional Linguistics
Transitivity System
Advising
Adviser Discourse
Master degree
Linguística Sistêmico-Funcional
Sistema de Transitividade
Orientação
Discurso do professor-orientador
Mestrado
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GUIMARÃES, Silvia Adélia Henrique. Trazendo à baila a voz que fomenta pesquisas em linguagem: uma análise crítica do discurso do professor-orientador através do Sistema de Transitividade. 2011. 200 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6431
Data de defesa: 14-Dez-2011