| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6432| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Marques Rebelo: um modernista carioca e esquecido |
| Título(s) alternativo(s): | Marques Rebelo: a forgotten modern author in Rio de Janeiro |
| Autor: | Scaramella, Renata Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
| Primeiro membro da banca: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
| Segundo membro da banca: | Gens, Rosa Maria de Carvalho |
| Resumo: | O presente estudo propõe a investigação da inscrição de Marques Rebelo na tradição da narrativa urbana carioca e a verificação de sua inserção nas linhas gerais do movimento modernista da década de 30. A fim de situar o referido movimento, procedeu-se à contextualização histórica da década de 30 no mundo, no Brasil e no Rio de Janeiro. O tão declarado resgate da tradição literária no romance de 30 foi estudado a partir do diálogo que o autor estabelece com Manuel Antônio de Almeida, João do Rio e Lima Barreto. Marques Rebelo teve seus romances estudados, ainda, em cotejo com o romance Salgueiro, de seu contemporâneo Lúcio Cardoso. Priorizando os romances Marafa e A estrela sobe, de Marques Rebelo, a pesquisa teve, entre outros objetivos, o de verificar a presença, na obra do autor, tanto das tendências mais significativas do romance de 30, quanto dos traços que deram forma à tradição da narrativa urbana carioca |
| Abstract: | This study proposes the investigation on how Marques Rebelo is inscribed in the carioca urban narrative, and the survey on how he is related to the general lines of the Modernist movement of the 1930s. The historical frame of reference of the 1930s in the world, in Brazil and in Rio de Janeiro was carried out In order to situate the said movement. The often mentioned rescue of the literary tradition in the novel of the 30s was studied in the dialogue that the author develops with Manuel Antônio de Almeida, João do Rio and Lima Barreto. Marques Rebelo s novels were also studied through their comparison with the novel Salgueiro, written by the contemporary author Lúcio Cardoso. By prioritizing the novels Marafa and A estrela sobe, by Marques Rebelo, this research work was directed to several objectives, among which was the examination of the presence of the most meaningful trends of the novel of the 30s in the author s production, and the search of the traits that shaped the tradition of the carioca urban narrative. |
| Palavras-chave: | Marques Rebelo Marafa A estrela sobe Urban novel Marques Rebelo Marafa A Estrela sobe Romance urbano. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SCARAMELLA, Renata Ribeiro. Marques Rebelo: um modernista carioca e esquecido. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6432 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2007 |