| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6441| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Descrição da oração sem sujeito em língua portuguesa: função, caracterização e uso |
| Título(s) alternativo(s): | Description of the subject-absent sentence in the portuguese language: function, characterization and use |
| Autor: | Nascimento, Anderson Ulisses dos Santos |
| Primeiro orientador: | Azeredo, José Carlos Santos de |
| Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
| Segundo membro da banca: | Menezes, Humberto Peixoto |
| Resumo: | Oração sem sujeito é toda e qualquer oração destituída de SN sujeito, exceto nos casos em que tal SN encontra-se em elipse. Sua manifestação na língua pode se dar tanto em termos pessoais quanto impessoais. Estas incluem ocorrências essenciais, aqui chamadas de fenomenológicas e acidentais, denominadas impessoalizadas. Já aquelas se apresentam nos casos de indeterminação de agente por omissão do SN sujeito, tradicionalmente alcunhados casos de sujeito indeterminado e por meio do processo de ergativização em sua versão secundária, aquele que atua sobre verbos não causativos e tem sido porta de entrada à concretização de orações destituídas de SN sujeito no português brasileiro. Objetivamos neste trabalho a descrição de todas as estruturas apontadas, em termos de seus comportamentos morfossintáticos na língua, pois compreendemos que descrever a oração sem sujeito portuguesa é identificar contextos morfossintáticos de dispensa, em distintos graus, do SN sujeito. Para tanto, valemo-nos de um enfoque prototípico da língua, através do qual dialogamos com a natureza escalar de nosso objeto de estudo |
| Abstract: | Subject-absent sentences are all and every sentence devoid of subject Nominal Phrase (NP), except in cases when NP is in ellipse. They occur in the language on personal or impersonal terms. On impersonal terms, they include essential occurrences, here called phenomenological occurrences and accidental occurrences, here called a-personalized occurrences. While on personal terms, they appear in cases of indetermination of the agent by ommission of subject NP, also known as indeterminate subject cases, and through the ergativization process in their secondary version. This kind of ergativization process acts on non-causative verbs, and has been the basis for the construction of most sentences devoid of subject NP in Brazilian Portuguese. In this thesis, we describe all structures indicated above, in terms of their morphosyntactic behavior in the language, as we argue that to describe subject-absence sentence means to identify morphosyntactic contexts for exemption of the subject NP, in different degrees. For this goal, we make use of a prototypical approach to the language, through which we engage with the gradual nature of our object of study |
| Palavras-chave: | Subject-absent sentence Phenomenological verbs A-personalized verbs Personal sentences Ergativized sentences Língua portuguesa Orações Língua portuguesa Verbos Língua portuguesa Sujeito e predicado Língua portuguesa Estudo e ensino Língua portuguesa Brasil Oração sem sujeito Verbos fenomenológicos Verbos impessoalizados Construções pessoais Construções ergativizadas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | NASCIMENTO, Anderson Ulisses dos Santos. Descrição da oração sem sujeito em língua portuguesa: função, caracterização e uso. 2011. 310 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6441 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2011 |