Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6443
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | No Coração das Trevas: o paraíso e inferno do outro em Bernardo Carvalho e Joseph Conrad |
Título(s) alternativo(s): | In the heart of darkness |
Autor: | Pfiffer, Grace Amiel |
Primeiro orientador: | Pontes Junior, Geraldo Ramos |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ana Lúcia Machado de |
Segundo membro da banca: | Figueiredo, Eurídice |
Resumo: | Esta dissertação estuda o papel do sujeito na literatura e sua relação com a cultura e alteridade através da análise de duas obras: Nove noites, de Bernardo de Carvalho e Coração das Trevas de Joseph Conrad. As obras estudadas mostram a crise que atinge os protagonistas dos dois livros depois do encontro com outras culturas. Em Nove noites o outro é representado pelo índio e em Coração das Trevas pelos africanos. Em Nove noites o antropólogo Buell Quain se suicida depois de uma estada entre os índios Krahô, e em Coração das Trevas vemos a deterioração do homem branco representada pelo personagem de Kurtz. Considerado um homem notável e um altruísta na Europa, Kurtz teria se corrompido no contato com a realidade do Congo e se torna, nas palavras do narrador Marlow, um dos demônios da terra. A dissolução da personalidade e código moral do homem branco, representada pelos dois personagens, será estudada analisando a relação entre personalidade e cultura e como a falta de apoio e controle grupal desarticula valores até então considerados estáveis, assim como o contato com o outro. Esta desarticulação do sujeito causada pelo choque cultural se soma à crise geral do sujeito moderno e ao mal-estar na civilização, como descrito por Freud. A posição paradoxal do antropólogo, que se situa entre duas culturas, faz parte desta análise, do mesmo modo questões pertinentes a posição dos índios e africanos no Congo. No caso específico de Coração das Trevas trabalha-se a interseção entre a análise do sujeito, e suas implicações, e a construção do personagem de Kurtz como símbolo da violência colonial. O trabalho analisa também as semelhanças entre as duas obras, tanto temáticas como em suas técnicas narrativas e a influência da obra de Conrad nos romances de Carvalho |
Abstract: | This dissertation studies the role of subject in literature and its relation to culture and alterity through the analysis of two works: Nine Nights by Bernardo Carvalho and Heart of Darkness by Joseph Conrad. This work show the crisis that the protagonists of both books faces after the encounter with other cultures. In Nine nights the Indian and Heart of Darkness by Africans represents the other. Nine nights tells the story of the anthropologist Buell Quain who commits suicide after a stay between the Indians Krahô, and in Heart of Darkness we see the deterioration of the white man represented by the character of Kurtz. Considered a remarkable man and an unselfish in Europe, Kurtz would have been corrupted by contact with the reality of the Congo and becomes, in the words of the narrator Marlow, one of the demons of the land. The dissolution of the personality and moral code of the white man, represented by two characters, will be studied by analyzing the relationship between personality and culture and how the lack of support and control of the group disarticulates values until then considered stable, as well as the contact with other cultures. The disarticulation of the subject caused by culture shock adds to the general crisis of the modern subject and the discontents of civilization, as described by Freud. The paradoxical position of the anthropologist, which is situated between two cultures, is part of this analysis, even as questions regarding the position of Indians and Africans in the Congo. In the specific case of Heart of Darkness will be studied a intersection between the analysis of the subject, and their implications, and the construction of the character of Kurtz as a symbol of colonial violence. The paper also examines the similarities between the two works, both in thematic and in narrative techniques in their work and influence of Conrad's novels Carvalho |
Palavras-chave: | Nine nigths Heart of Darkness Subjetc Other Fiction Contemporary Colonialism Literatura comparada Brasileira e inglesa Literatura comparada Inglesa e brasileira Carvalho, Bernardo, 1960-. Nove noites Conrad, Joseph, 1857-1924. Coração das trevas Alteridade Sujeito (Filosofia) Nove noites Sujeito Ficção Contemporânea Colonialismo Coração das Trevas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PFIFFER, Grace Amiel. No Coração das Trevas: o paraíso e inferno do outro em Bernardo Carvalho e Joseph Conrad. 2011. 194 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6443 |
Data de defesa: | 31-Mar-2011 |