| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6445| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Female slave narratives: consistency and permanence: a study of two texts from the XIXth and XXth centuries |
| Título(s) alternativo(s): | Female slave narratives: consistency and permanence: a study of two texts from the XIXth and XXth centuries |
| Autor: | Farias, Adriana Merly  |
| Primeiro orientador: | Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Rocque, Lucia Rodriguez de La |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Luiz Carlos Moreira da |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo investigar o papel das slave narratives como poderoso gênero literário na denúncia da escravidão africana e na representação do homem negro e da mulher negra nos séculos dezoito e dezenove. Este trabalho também se propõe a investigar o papel das neo-slave narratives no estudo do passado e a representação da identidade negra no século vinte. Ambos os gêneros desafiam seus tempos presentes ao discutirem questões de etnia e subjugação humana, em uma abordagem crítica. Em Incidents in the Life of a Slave Girl (1861), Harriet Jacobs narra sua experiência na escravidão, deixando um importante legado não somente para a História mas também para a Literatura Afro-Americana. Em Dessa Rose (1986), Sherley Anne Williams, revisa o passado para resgatar a memória da escravidão e reescrever a história para examinar seu tempo presente. Além disso, as duas autoras apresentam questões de gênero, levantando questões feministas em suas obras |
| Abstract: | This dissertation aims to investigate the role of slave narratives as a powerful literary genre in the denouncement of African slavery and in the representation of the black man/woman in the eighteenth and nineteenth centuries. It also aims to analyze the role of neo-slave narratives in the revision of the past and the representation of black identity in the twentieth-century. Both genres challenge their present times by discussing issues of ethnicity and human bondage through a critical approach. In Incidents in the Life of s Slave Girl (1861), Harriet Jacobs narrates her experience in slavery, leaving an important legacy not only to History but also to African-American Literature. In Dessa Rose (1986), Sherley Anne Williams revises the past in order to recover slavery memory and rewrite history to examine her present time. Besides, these two authors present matters of gender, bringing feminist issues in their works |
| Palavras-chave: | African-American literature Gender Black identity Jacobs, Harriet A. (Harriet Ann), 1813-1897. Incidents in the life of a slave girl Williams, Sherley Anne, 1944-1999. Dessa Rose Narrativa (Retórica) Identidade (Psicologia) na literatura Negros na literatura Escravidão na literatura Literatura americana Séc. XIX Literatura americana Séc. XX Literatura Afro-Americana Gênero Identidade negra |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FARIAS, Adriana Merly. Female slave narratives: consistency and permanence: a study of two texts from the XIXth and XXth centuries. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6445 |
| Data de defesa: | 10-Abr-2012 |