| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6448| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Novas formas da escrita de Clarice Lispector: o manuscrito Objeto gritante e a ficção tardia clariciana |
| Título(s) alternativo(s): | News forms of Clarice Lispector's writing: Objeto gritante manuscript and her later fiction |
| Autor: | Moreira, Ana Cláudia Abrantes  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
| Primeiro membro da banca: | Gens, Rosa Maria de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Lima, Luiz Carlos do Rego |
| Resumo: | Clarice Lispector foi uma das maiores escritoras brasileiras e, por essa razão, uma das mais estudadas. Muitas relações se fizeram entre sua escrita e a de alguns dos principais ícones da literatura mundial. Entretanto, o mesmo não aconteceu com seus textos produzidos aproximadamente a partir da década de 1970, a ficção derradeira da autora. As obras produzidas principalmente durante essa década, com algumas consagradas exceções, foram um tanto negligenciadas pela crítica. As pesquisadoras Marta Peixoto e Sônia Roncador procuraram provar que a pouca atenção às obras da ficção tardia da autora se deve ao fato de que as mesmas apresentam tendências que vão contra as características do que Clarice produziu anteriormente, como se a escritora tivesse desejado criar um repertório de formas que contradiziam sua produção de antes de 1970. Para demonstrar tal intenção de Lispector, este trabalho procura analisar as características do manuscrito Objeto gritante nunca publicado , o qual, após uma série de alterações significativas, acabou por se transformar na obra Água viva. Caso o projeto do manuscrito não tivesse sofrido redirecionamentos substanciais, teria sido a primeira ocorrência, em livro, das novas formas da escrita clariciana que começavam a se manifestar naquela época, mas que vieram a se consolidar nas suas obras posteriores |
| Abstract: | Clarice Lispector was one of the greatest Brazilian writers and has been one of the most studied. Many comparisons were made between her writing and some of the major literary icons worldwide. However, this did not happen to her later fiction produced in the 70 s. These pieces, with a few exceptions, were somewhat neglected by critics. Some researchers such as Marta Peixoto and Sonia Roncador sought to prove that the lack of attention to Clarice's later fiction is due to the fact that it shows trends that go against the characteristics of what this author previously produced, as if the writer had wished to create a repertoire of ways that contradicted her production before1970. To demonstrate this intention, this paper analyzes the characteristics of the Objeto gritante manuscript - never published - which, after a series of changes, turned out to become the book Água viva. If the manuscript had not suffered substantial redirections, it would have been the first formal occurrence of Clarice's new writing style, but that consolidation only occurred in her later work |
| Palavras-chave: | Manuscript Later fiction Lispector, Clarice, 1920-1977- Crítica e interpretação Lispector, Clarice, 1920-1977. Objeto gritante Lispector, Clarice, 1920-1977- Manuscritos Literatura brasileira - Manuscritos Manuscritos brasileiros Lispector, Clarice, 1920-1977. Água viva Manuscrito Objeto gritante Clarice Lispector Ficção tardia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MOREIRA, Ana Cláudia Abrantes. Novas formas da escrita de Clarice Lispector: o manuscrito Objeto gritante e a ficção tardia clariciana. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6448 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2012 |