Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cérebros e Corações: a ficção de Maria Amália Vaz de Carvalho no Jornal do Commercio, do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): "Brains and hearts": the fiction of Maria Amélia Vaz de Carvalho in the Jornal do Commercio of Rio de Janeiro
Autor: Reis, Bianca Santos Coutinho dos
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Fontes, Maria Helena Sansão
Segundo membro da banca: Sousa, Sérgio Paulo Guimarães de
Resumo: Maria Amália Vaz de Carvalho (1847 1921), escritora portuguesa dos fins do século XIX e início do XX, atravessou o oceano para falar às suas leitoras de aquém do Atlântico . Suas ideias chegaram à imprensa carioca e alcançaram as páginas de um dos jornais de maior influência na corte brasileira que, em 1878, data em que a autora iniciou sua colaboração, já havia comemorado seu 50º aniversário de fundação: o Jornal do Commercio (do Rio de Janeiro). Este periódico, que possuía predominância masculina em seu corpo de articulistas, passou a contar com a colaboração da escritora, para que pudesse tratar de assuntos relacionados ao mundo feminino . Ao longo dessa contribuição, Maria Amália Vaz de Carvalho não se restringiu aos assuntos relacionados ao universo considerado das mulheres, também expressou suas opiniões sobre política, sociedade e literatura, em artigos e narrativas curtas. O propósito deste trabalho é analisar a obra ficcional da autora presente no referido periódico, desvelando opiniões que somente através da ficção podemos observar. Também apontamos, para o objetivo de esclarecer as possíveis controvérsias que envolvem sua obra, posição e opiniões acerca da emancipação intelectual feminina no século XIX
Abstract: Maria Amália Vaz de Carvalho (1847-1921), portuguese writer at the end of the nineteenth century and the beginning of the twentieth, crossed the ocean to talk to her female s readers at the other side of the Atlantic . Her ideas came to the Rio s press and reached the pages of a greatest influence newspaper in brazilian s court that, in 1878, when the authoress started her collaboration, had already celebrated the 50th anniversary of the foundation: the Jornal do Commercio (of Rio de Janeiro). This journal, which had a predominance of male writers, began to count with the collaboration of the writer, for deal with issues about the female s world . Throughtout this contribution, Maria Amalia Vaz de Carvalho wasn t restricted with issues related to the female s universe, also expressed her opinions on politics, society and literature, in articles and short stories. The purpose of this dissertation is to analyse the fictional work of this authoress in the journal, revealing opinions that only throught fiction we can observe. We also can point to the objective of clarifying the possible controversies surrounding her work, opinions about the position and intellectual emancipation of women in the nineteenth century
Palavras-chave: Female
Nineteenth century
Literature
Maria Amália Vaz de Carvalho
Século XIX
Literatura
Carvalho, Maria Amalia Vaz de, 1847-1921. Cérebros e corações
Carvalho, Maria Amalia Vaz de, 1847-1921 Ficção
Carvalho, Maria Amalia Vaz de, 1847-1921 Visão política e social Séc. XIX
Jornais na literatura
Jornal do Commercio (1827- )
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: REIS, Bianca Santos Coutinho dos. Cérebros e Corações: a ficção de Maria Amália Vaz de Carvalho no Jornal do Commercio, do Rio de Janeiro. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6450
Data de defesa: 30-Mar-2012