Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Crônicas: publicando segredos
Título(s) alternativo(s): Chronicles: publishing secrets
Autor: Silva, Danielle dos Santos da
Primeiro orientador: Viegas, Ana Claudia Coutinho
Primeiro membro da banca: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Segundo membro da banca: Viegas, Ana Cristina Coutinho
Resumo: As escritas íntimas passaram por diversas mudanças no decorrer da história das sociedades e também da literatura. Acompanhando as mudanças sofridas pelo sujeito e a forma como o mesmo se relaciona com o mundo, as escritas íntimas se integraram e se modificaram, associando-se, mais recentemente, às novas modalidades de comunicação e à atuação das variadas mídias, que colaboram com o delinear da conjunção entre os elementos públicos e os privados. Na literatura, essas alterações foram percebidas e aproveitadas como forma de produção. A crônica aparece como foco de análise deste trabalho, pois ganha destaque no cenário atual por ser um formato capaz de atender ao dinamismo contemporâneo e se estruturar associando a fala pessoal ao coletivo, integrando os espaços íntimos aos públicos e construindo a relação de proximidade entre autor e leitor, comum na atualidade. Como visualização dessas características, surge aqui a análise de crônicas da autora contemporânea Martha Medeiros
Abstract: The intimate writings passed through several changes during the history of societies and also literature. Following the changes undergone by the individuo and how it relates to the world, written close to integrated and changed, joining more recently, the new forms of communication and the performance of various media, collaborating with the outline of the conjunction between the public and private elements. In literature, these changes were perceived and used as a means of production. The chronicle appears as an analytical focus of this work, as is highlighted in the current format to be able to mee the contemporary dynamics and structure associating the personal speech to the collective, integrating public and intimate spaces to building the close relationship between author and reader, which is common nowadays. How to display these characteristics, here comes the analysis of contemporary chronicles of the author Martha Medeiros
Palavras-chave: Autobiographic
Biographical Space
Public
Private
Short Stories
Media
Autobiografia
Espaço biográfico
Público
Privado
Crônicas
Mídias
Medeiros, Marta, 1961- Crítica e interpretação
Crônicas brasileiras
Autobiografia na literatura
Espaço pessoal
Comunicação de massa e literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Danielle dos Santos da. Crônicas: publicando segredos. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6451
Data de defesa: 30-Mar-2012