Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6453
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Silenced angels: an obscure Saint Theresa in George Eliot s Middlemarch |
Título(s) alternativo(s): | Silenced angels: an obscure Saint Theresa in George Eliot s Middlemarch |
Autor: | Rosa, Débora Souza da  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
Primeiro membro da banca: | Tolentino, Magda Velloso Fernandes de |
Segundo membro da banca: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
Resumo: | A presente dissertação objetiva a comparação proposta no Prelúdio do romance Middlemarch por sua autora George Eliot entre a protagonista da obra, Dorothea Brooke, e a figura histórica Teresa d Ávila. A partir de tal estudo, busca-se compreender de que modo a situação específica da mulher na Era Vitoriana é articulada no romance de modo a espelhar a crise ontológica e epistemológica do próprio ser humano diante das transformações consolidadas com o Iluminismo e as revoluções liberais do século XVIII que culminariam na morte de Deus . Dorothea mostra-se uma cristã tão fervorosa quanto a Teresa quinhentista, mas faltam-lhe certezas e a resolução para concretizar as reformas sociais que defende, pois ela encarna o mito de feminilidade oitocentista batizado de Anjo do Lar ideal de sujeição feminina à ordem falocêntrica cujas funções são a proteção e difusão da moralidade burguesa e a substituição de elementos cristãos no universo do sagrado a uma sociedade cada vez mais materialista e insegura de valores absolutos. As aflições de Dorothea representam as aflições da mulher vitoriana, mas o momento crítico desta mulher reflete, em Middlemarch, uma crise muito maior do Ocidente, que teve início com a Era da Razão |
Abstract: | The present dissertation s purpose is the comparison proposed by George Eliot in the Prelude of the novel Middlemarch between its protagonist, Dorothea Brooke, and the historical character Teresa of Avila. Such study endeavors to understand in which way the specific situation of the Victorian woman is articulated within the novel as to mirror the ontological and epistemological crisis of the human being itself during the transformations consolidated by the Enlightenment and the liberal revolutions of the eighteenth century which culminated in the death of God . Dorothea is as ardent a Christian as the fifteenth century Teresa, but she lacks the certainties and the resolution to concretize the social reforms she defends, because she incarnates the nineteenth century myth of womanhood known as the Angel in the House an ideal of feminine subjection to the phalocentric order whose functions are the protection and diffusion of the bourgeois morality and the replacement of Christian elements within the imaginary universe of the sacred to a society progressively more materialistic and insecure of absolute values. The afflictions of Dorothea represent the afflictions of the Victorian woman, but the critical moment of this woman reflects, in Middlemarch, a much greater crisis in the Western thought, which began with the Age of Reason |
Palavras-chave: | Angel in the House Saint Theresa Death of God Victorian Era Bourgeois morality. Anjo do Lar Santa Teresa Era Vitoriana Moralidade burguesa. Eliot, George, 1819-1880 Crítica e interpretação Eliot, George, 1819-1880. Middlemarch Mulheres na literatura Aspectos morais e religiosos Séc. XIX Literatura inglesa Aspectos sociais - Séc. XIX Teresa, de Ávila, Santa, 1515-1582 Mulheres História Séc. XIX Morte de Deus (Teologia) - Aspectos sociais Séc. XIX |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ROSA, Débora Souza da. Silenced angels: an obscure Saint Theresa in George Eliot s Middlemarch. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6453 |
Data de defesa: | 10-Fev-2012 |