Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Florbela Espanca: laços de amor e dor
Título(s) alternativo(s): Florbela Espanca: ties of love and pain
Autor: Barros, Eliana Luiza dos Santos
Primeiro orientador: Ferreira, Nadiá Paulo
Primeiro membro da banca: Motta, Marcus Alexandre
Segundo membro da banca: Mello, Denise Maurano
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo apresentar uma articulação da psicanálise com a literatura. A pesquisa enfoca o entrelaçamento do amor e da dor na poesia de Florbela Espanca e na psicanálise. A partir do referencial teórico da psicanálise percorremos os textos de Freud e Lacan relacionando os conceitos de amor e dor à vida e obra de Florbela. Mais especificamente, priorizamos a modalidade do amor paixão que é a que comparece mais frequentemente em suas poesias. A questão da dor será examinada como outra face do amor. Apresentamos também a íntima relação entre a escrita e a vida, destacando o ato de escrever e de viver como algo contínuo. Desta forma, buscamos mapear a vida ou as motivações inconscientes da poetisa a partir de sua obra, flagrando nos versos insinuações de um sujeito que demonstra uma inquietude de estar no mundo
Abstract: This dissertation has the objective to present an articulation of psychoanalysis with literature. The research focuses on the intertwining of love and pain in the poetry of Florbela Espanca and also in psychoanalysis. From the theoretical framework of psychoanalysis, we go through texts of Freud and Lacan relating the concepts of love and pain of life and work of Florbela. More specifically, we prioritize the kind of passionate love, which is what most often appears in her poems. The matter of pain will be viewed as another face of love. We also show the close relationship between writing and life, emphasizing the act of writing and living as continuous. This way, we map the life or unconscious motivations of the poet from her work, catching in the verses, insinuations of an individual that demonstrates a concern about being in the world
Palavras-chave: Psychoanalysis
Literature
Love
Pains
Writing
Florbela Espanca
Psicanálise
Literatura
Amor
Dor
Escrita
Florbela Espanca
Espanca, Florbela, 1894-1930 - Crítica e interpretação
Psicanálise e literatura
Dor na literatura
Amor na literatura
Amor Aspectos psicológicos
Dor Aspectos psicológicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BARROS, Eliana Luiza dos Santos. Florbela Espanca: laços de amor e dor. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6456
Data de defesa: 20-Abr-2012