Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Teatro e política na obra de Almeida Garrett: do setembrismo ao cabralismo (1838-1843)
Título(s) alternativo(s): Theatre and politics in the Almeida Garrett's work: stembrism to the cabralism (1838-1843)
Autor: Oliveira, Fabiana de Paula Lessa
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Maleval, Maria do Amparo Tavares
Segundo membro da banca: Martins, José Cândido de Oliveira
Resumo: Almeida Garrett engajou-se como liberal participando dos acontecimentos políticos de seu país. Após a Revolução de Setembro de 1836, Passos Manuel convida-o para estruturar o teatro português, tendo em vista que é considerado um meio de civilização. Garrett elabora um plano baseado em três pontos fundamentais: a construção de um edifício (futuro Teatro Nacional D. Maria II, inaugurado em 1846); uma escola voltada para formação artística e a criação de um repertório dramático nacional e moderno. Aprovado pela rainha D. Maria II em Decreto de 15 de novembro de 1836, nomeado Inspetor-Geral dos Teatros, para coordenar as atividades, põe em prática o projeto até ser demitido em julho de 1841. A proposta deste trabalho é analisar o teatro garrettiano, sob o ponto de vista político, do período de 1838 a 1843, por esta ser uma fase de intensa atividade do autor na tentativa de restaurar a cena portuguesa. Como corpus, temos: Um auto de Gil Vicente (1838); O alfageme de Santarém (1841); Frei Luís de Sousa (1843)
Abstract: Almeida Garrett was engaged as a liberal participating in political events of his country. After the Revolution of September 1836, Passos Manuel invited him to structure the Portuguese theater, a view which is considered a means of civilization. Garret drew up a plan based on three fundamental points: the construction of a building (future Queen Maria II National Theater, opened in 1846), a school for artistic training and the creation of a national drama and modern repertoire. Approved by Queen Maria II Decree of 15 November 1836, appointed inspector General of the Theaters, to coordinate activities, developed the project to be dismissed in July 1841. The purpose of this paper is to analyze garrettiano theater under the political point of view, the period from 1838 to 1843, as this is a phase of intense activity in the author s attempt to restore the Portuguese scene. As a corpus, we have: Um auto de Gil Vicente (1838), O alfageme de Santarém (1841), Frei Luís de Sousa (1843)
Palavras-chave: Almeida Garrett
Theater
Politics
Nineenth century
Garrett, Almeida, 1799-1854
Teatro Nacional D. Maria II (Portugal)
Teatro português - Aspectos políticos Séc. XIX
Almeida Garrett
Teatro
Política
Século XIX
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Fabiana de Paula Lessa. Teatro e política na obra de Almeida Garrett: do setembrismo ao cabralismo (1838-1843). 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6457
Data de defesa: 9-Abr-2012