Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cicatrizes de leitura: um aparte do peso do conhecimento em Fausto de Fernando Pessoa
Título(s) alternativo(s): Scars of lecture: the apart of bruden of knowledge in Faust of Fernando Pessoa
Autor: Corrêa, érika Rodrigues
Primeiro orientador: Motta, Marcus Alexandre
Primeiro membro da banca: Bruno, Mário
Segundo membro da banca: Maciel Junior, Auterives
Resumo: A presente dissertação toma como propósito compreender de que forma a ideia do peso do conhecimento é apresentada no Fausto de Fernando Pessoa. A expressão peso do conhecimento, cunhada pelo filósofo Stanley Cavell, surge como forma de apresentação da tragédia na modernidade. O Fausto de Fernando Pessoa, mediante a sua queda na mente, relata, no encontro com a Morte, a figuração máxima de todo e qualquer conhecimento; a afetação trágica que o consome. Esse trabalho, portanto, inaugura a perspectiva que visa explorar, como forma de compreensão da obra pessoana, a ideia de que a tragédia moderna é o peso do conhecimento. E, ao mesmo tempo, sustenta a hipótese de que o peso do conhecimento pressupõe o reconhecimento de que toda vida do conhecedor termina num tipo de tragédia shakespeariana. Assim, a obra de Fernando Pessoa se apropria de uma longa tradição que se inicia com Hamlet e, com ela, delineia, a partir do problema do peso do conhecimento, a teatralidade da escrita dos versos de Fausto, cuja apresentação do dilema entre a Vida e o Conhecimento pressupõe a cena imediata de uma figura, Fausto (ou Hamlet
Abstract: The present thesis proposes to comprehend how the idea of burden of knowledge is presented in Fernando Pessoa s Faust. The expression burden of knowledge by philosopher Stanley Cavell arises as a way of presenting tragedy in modernity. Fernando Pessoa s Faust, due to the fall inside his mind, narrates, during his encounter with death, the most emblematic figure of all possible knowledge, a tragic affectation that has consumed him. The present work, therefore, launches the perspective that aims to explore, as a mean of understanding Pessoa s literary work, the idea that modern tragedy is the burden of knowledge. Also, at the same time, it sustains the hypothesis that the burden of knowledge presumes the recognition that the knower s life ends up in some sort of Shakespeare s tragedy. Thus, Fernando Pessoa s work borrows a long tradition that has begun with Hamlet and with it, based on the question of the burden of knowledge, he outlines the theatricality found in Faust s verses, which presentation of the dilemma between Life and Knowledge presumes the immediate scene of a figure, Faust (or Hamlet)
Palavras-chave: Faust
Burden of knowledge
Tragedy
Hamlet
Fausto
Peso do conhecimento
Tragédia
Hamlet
Pessoa, Fernando, 1888-1935. Fausto
Tragédia História e crítica
Fausto (Personagem fictício)
Hamlet (Personagem lendário)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CORRÊA, érika Rodrigues. Cicatrizes de leitura: um aparte do peso do conhecimento em Fausto de Fernando Pessoa. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6458
Data de defesa: 30-Mar-2012