Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O aspecto verbal em Vidas Secas: subsídios gramaticais para o estudo da construção narrativa
Título(s) alternativo(s): Verbal aspect in Vidas Secas: grammatical construction and the structure of narrative
Autor: Souza, Iara da Silva de Oliveira e
Primeiro orientador: Azeredo, José Carlos Santos de
Primeiro membro da banca: Oliveira Neto, Godofredo de
Segundo membro da banca: Valente, André Crim
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar a categoria do tempo interno ou aspecto verbal na organização narrativa do romance Vidas Secas, de Graciliano Ramos. Repassa-se criticamente, com base na leitura de algumas obras representativas, a contribuição tradicional ao estudo desse conceito, mesmo nos casos em que não é identificado pelo termo aspecto . Em seguida, foram abordados a conceituação da categoria do aspecto verbal e alguns conceitos sobre a semântica do perfectivo e do imperfectivo segundo estudos empreendidos por linguistas diversos. Abordou-se ainda a variedade de meios de expressão do aspecto: o lexical, o sintático, o derivacional e o flexional. No segundo momento, procedeu-se a uma análise da funcionalidade textual do aspecto como recurso de organização do texto narrativo. Para tanto, foram levados em conta os conceitos de gênero textual e de modo de organização do discurso. Estes comentários tiveram por objeto o primeiro e o nono capítulos do romance, respectivamente Mudança e Baleia
Abstract: This research is aimed to investigate the role of the category of internal time - or verbal aspect in the narrative organization of the novel Vidas Secas, by Graciliano Ramos. Based on the reading of some representative works, it surveys the traditional concept study contribution, even in cases where it is not identified by the term aspect . Besides, it addressed the concept of verbal aspect category and some concepts about the perfective and imperfective semantics according to studies undertaken by many linguists. It also addressed a variety of expression means: the lexical , the syntactic, the derivational and inflectional aspects. In a second step, an analysis of the textual aspect of functionality as a resource for the organization of narrative text was proceeded. Other factors taken into account were the concepts of genre and mode of discourse organization . These comments had for object the first and ninth chapters of the novel, named Mudança and Baleia, respectively
Palavras-chave: Narrative organization
Verbal aspect
Perfective
Imperfective
Organização narrativa
Aspecto verbal
Perfectividade
Imperfectividade
Ramos, Graciliano, 1892-1953. Vidas secas
Análise do discurso narrativo
Língua portuguesa - Gramática
Língua portuguesa - Verbos
Língua portuguesa - Semântica
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SOUZA, Iara da Silva de Oliveira e. O aspecto verbal em Vidas Secas: subsídios gramaticais para o estudo da construção narrativa. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6460
Data de defesa: 29-Mar-2012