Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6464
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma combinação transgressora e delirante: vida e poesia na obra de Roberto Piva |
Título(s) alternativo(s): | A transgressive and delirious combination: life and poetry in the work of Roberto Piva |
Autor: | Albuquerque, João Paulo Melo  |
Primeiro orientador: | Lima, Luiz Carlos do Rego |
Primeiro membro da banca: | Chiara, Ana Cristina de Rezende |
Segundo membro da banca: | Santos, Marcelo dos |
Resumo: | Este trabalho propõe uma discussão sobre a relação entre vida e poesia na obra do poeta Roberto Piva, cujas influências provém em especial do movimento surrealista e da beat generation que, na obra do poeta, abrange a poética do caos urbano da cidade de São Paulo, as questões relacionadas ao erotismo e, na última etapa, a incursão na esfera sagrada da poesia que conferiu a Piva a designação de poeta-xamã. Situam-se também o autor e a sua obra na literatura brasileira contemporânea, ressaltando-se os aspectos autobiográficos e o diálogo com a Periferia Rebelde |
Abstract: | This work proposes a discussion on the relationship between life and poetry in the work of the poet Roberto Piva, whose influences come from the surrealist movement in particular and the beat generation that in the poet's work covers the poetic chaos of the city of São Paulo, issues related to eroticism, and the last step, the foray into the sacred sphere of poetry which gave Piva designation of poet-shaman. Lie also the author and his work in contemporary Brazilian literature, emphasizing the autobiographical aspects and dialogue with "the Periphery Rebel" |
Palavras-chave: | Life & Poetry Surrealism Erotism Piva, Roberto, 1937- Crítica e interpretação Surrealismo (Literatura) Poesia brasileira História e crítica Poesia erótica brasileira Roberto Piva Vida & Poesia Surrealismo Erotismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ALBUQUERQUE, João Paulo Melo. Uma combinação transgressora e delirante: vida e poesia na obra de Roberto Piva. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6464 |
Data de defesa: | 30-Mar-2012 |