Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6466
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os caminhos de Os caminhos do conhecer: um estudo sobre Angela Melim |
Título(s) alternativo(s): | The ways of Os caminhos do conhecer: a study about Angela Melim |
Autor: | Araujo, Juliana Carvalho de  |
Primeiro orientador: | Chiara, Ana Cristina de Rezende |
Primeiro membro da banca: | Lemos, Maria José Cardoso |
Segundo membro da banca: | Santos, Marcelo dos |
Resumo: | A partir do pequeno livro Os caminhos do Conhecer, publicado em 1981 pela Editora Noa Noa, esta dissertação procurou analisar os principais aspectos da obra da poeta Angela Melim, tal como pensar sua escrita, com relação à poesia contemporânea brasileira. Primeiramente, traçamos um breve panorama do contexto no qual surgiu a poeta, os ávidos anos 70, para em seguida entender o que foi a poesia marginal e qual relação Melim manteve com ela. Detivemo-nos, depois, na leitura e análise de Os caminhos do Conhecer e nas importantes questões que ele suscita, como, por exemplo, a relação entre sujeito e paisagem, o feminino na literatura, o tempo e o espaço literários, o ritmo, o gênero do texto etc. Usamos, para tal, os conceitos de (des)limites entre poesia e prosa (a partir de Agamben e de Masé Lemos), de gênero (segundo Derrida), de outramento (Evando Nascimento), de tempo (Maurice Blanchot), entre outros |
Abstract: | From the small book Os caminhos do Conhecer, published at 1981 by Editora Noa Noa, this dissertation tried to analyze the main aspects from the work of Angela Melim, such as thinking of your write, with relation to brazilian contemporaneous poetry. Firstly we trace a short panorama of the context in which the poetess raised, the avid 70´s, in order to understand what were the marginal poetry and what relation Melim maintained with it. We detain ourselves, later, to the reading and analysis of Os caminhos do Conhecer and to the issues it evokes, such as the relation between the subject and the landscape, the feminine in literature, the literary time and space, the rhythm and the gender of the text. We used, for such, the concepts of limit(less) between poetry and prose (from Agamben and Masé Lemos), of gender (according to Derrida), of otherment (Evando Nascimento), of time de tempo (Maurice Blanchot), among others |
Palavras-chave: | Contemporaneous poetry Marginal poetry Angela Melim Poesia contemporânea Poesia marginal Melim, Angela, 1952- - Crítica e interpretação Melim, Ângela, 1952-. Os caminhos do conhecer Poesia brasileira História e crítica Poesia moderna Séc. XX Literatura alternativa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ARAUJO, Juliana Carvalho de. Os caminhos de Os caminhos do conhecer: um estudo sobre Angela Melim. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6466 |
Data de defesa: | 27-Fev-2012 |