Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6467
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Educação de jovens e adultos (EJA): a inclusão social pelos caminhos da leitura |
Título(s) alternativo(s): | Youth and adult education (YAE): social inclusion by reading |
Autor: | Puga, Cecília Maria Lopes  |
Primeiro orientador: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Helênio Fonseca de |
Segundo membro da banca: | Pereira, Luci Ruas |
Resumo: | A dissertação trata de um estudo de natureza didática para uma reflexão sobre a leitura na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Enfocamos a importância da formação de alunos com inúmeras pretensões e necessidades comunicativas, carentes da formação fundamental, que buscam a escola como oportunidade para que sejam reconhecidos e para validarem conhecimentos e competências resultantes de experiências construídas ao longo da vida, fora dos bancos escolares. O estímulo à prática da leitura revelou-se um dos caminhos para melhorar o letramento e contribuir para a inclusão social. Nas relações entre linguagem, sociedade e escola, é indispensável uma prática de ensino em que se ofereça a oportunidade de o homem continuar a educação durante o tempo necessário, numa concepção democrática do conhecimento. O segmento EJA tem uma Proposta Curricular, fundamentada nos Parâmetros Curriculares Nacionais, mas considerando as especificidades e características dessa modalidade de ensino. O trabalho com diferentes gêneros e tipos de textos facilita tanto a interpretação como a produção escrita. A proposta-desafio que ora apresentamos mostrou-nos que o exercício constante, lendo e escrevendo, é fundamental para que os estudantes participem das variadas práticas sociais da língua, ao abrir um leque de conhecimentos e novos significados, levando-os a apreciar e a valer-se deste poderoso instrumento, a LEITURA. Ao refletirmos sobre aspectos pedagógicos, voltamo-nos sobre a nossa prática, como forma de avaliar o desempenho face ao processo ensino-aprendizagem que buscamos aperfeiçoar quanto aos procedimentos adotados com alunos da EJA. |
Abstract: | This dissertation deals with a didactic study concerning a consideration about reading in the Youth and Adult Education (YAE). We focus the importance of students education with various aspirations and communicative needs, deprived of basic education, who seek the school as an opportunity to be acknowledged and to confirm knowledge and abilities acquired through experiences throughout life, outside school. Motivation for the reading practice turned out to be one of the ways to improve literacy and to contribute to social inclusion. In the relations between language, society and school, it is essential a teaching practice in which the student is offered the opportunity to carry on his education during the required period, in a democratic conception of knowledge. The segment YAE has a Curricular Proposal, based on the National Curricular Parameters, but taking into account the specifities and particulars of this type of teaching. The work with different sorts and types os texts helps interpretation as well as the written output. The challenge-proposal we now present showed us that the constant exercise, reading and writing, is essential for students to participate in the various social practices of the language, by opening a series of knowledges and new meanings, leading them to enjoy and to take advantage of this powerful instrument, READING. As we think over the pedagogic aspects, we make use of our practice as a means to evaluate the performance in view of the teaching-learning process which we try to improve as for the procedures adopted with YAE students. |
Palavras-chave: | Youth and Adult Education (YAE) Language Social inclusion Reading Educação de Jovens e Adultos (EJA) Língua Inclusão social Leitura Programa de Educação de Jovens e Adultos (Rio de Janeiro, RJ) Alfabetização de adultos - Brasil Leitura (Educação de adultos) Inclusão social Educação de adultos e Estado Prática de esino Professores - Formação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PUGA, Cecília Maria Lopes. A Educação de jovens e adultos (EJA): a inclusão social pelos caminhos da leitura. 2008. 150 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6467 |
Data de defesa: | 26-Mar-2008 |