Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6470
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O impasse feminino nas personagens de Eça de Queirós: entre o desejo e o dever |
Título(s) alternativo(s): | The female impasse in the characteres of Eça de Queiróz: between the desire and the obligation |
Autor: | Silvano, Carolina  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Nadiá Paulo |
Primeiro membro da banca: | Fontes, Maria Helena Sansão |
Segundo membro da banca: | Gonda, Gumercinda Nascimento |
Resumo: | O tema principal de nosso trabalho é o estudo de três mulheres na obra de Eça de Queirós: Luísa, Amélia e Maria Eduarda. Para isso, é preciso situar o tempo e o contexto em que essas mulheres, divididas entre o desejo e o dever, se inserem. A leitura de alguns pensadores do século XIX foi fundamental para compreendermos os principais aspectos da sociedade portuguesa do século XIX: a família, a educação, o ócio e a ausência de papel social da mulher. Feito isso, foi necessário recorrermos aos estudos biográficos para compreendermos a importância e o lugar que essas mulheres tiveram na vida do escritor. |
Abstract: | The main subject of our work is the study of three women in the work of Eça de Queirós: Luísa, Amélia e Maria Eduarda. To do this, it is necessary to consider the time and enviroment in which, between the desire and obligation, those women live. The reading of some thinkers of the XIX century was fundamental to understand the main aspects of the Portuguese society of the XIX century: such as family, education, the idleness and the lack of social role of Portuguese women. In such way, it was necessary to analyze some biographical studies to learn the importance which those women had in the writer s life. |
Palavras-chave: | Realism and Naturalism Woman XIX century Punish and Crime Realismo e Naturalismo Mulher oitocentista Crimes e Pecados Realismo na literatura Mulheres - Usos e costumes - Sec. XIX Naturalismo na literatura Queiróz, Eça de, 1845-1900 - Crítica e interpretação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVANO, Carolina. O impasse feminino nas personagens de Eça de Queirós: entre o desejo e o dever. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6470 |
Data de defesa: | 10-Mar-2008 |