Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A linguagem no Twitter: um enfoque sistêmico-funcional
Título(s) alternativo(s): The language on Twitter: a systemic-functional approach
Autor: Amaral, Marcela da Silva
Primeiro orientador: Balocco, Anna Elizabeth
Primeiro membro da banca: Carvalho, Gisele de
Segundo membro da banca: Pedrosa, Cleide Emilia Faye
Resumo: O objetivo deste trabalho é investigar as características da linguagem no Twitter, focalizando (i) seu propósito comunicativo, (ii) seus participantes discursivos e (iii) suas relações interpessoais. Por acreditar que a linguagem é um recurso sistemático e que somente através dela expressamos significados em determinados contextos, encontramos na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) uma base teórica que se encaixa à pesquisa. Para Halliday(1994), a linguística é o estudo de como as pessoas negociam sentido através do uso da linguagem. Assim, encontramos no Twitter, um corpus diversificado que reforça ainda mais a teoria da LSF, quando afirma sermos nós, falantes da língua, os únicos responsáveis por nossas escolhas lexicais, tendo consciência de como e onde, contextualmente falando, podemos aplicar em uma atividade linguística em que estivermos engajados. O material de pesquisa foi constituído mediante a coleta inicial de 671 comentários postados no Twitter em 2010. Dados obtidos a partir da análise desta coleta confirmam o argumento de Crystal (2011), de que a expressão de opinião é o principal propósito comunicativo das mensagens postadas no microblogging. Assim, após recortes no corpus para coleta exclusivamente de opiniões, 201 tuítes resultantes de duas coletas realizadas em datas e situações diferentes foram analisados: uma, após notícia de agressão a uma professora; a segunda, momentos antes e durante a Copa Mundial de 2010. Os resultados apontam diferenças entre as amostras, principalmente em função de aspectos do contexto de situação: pois embora o tom seja de indignação nas amostras com tuítes opinativos, apenas na amostra futebol há tentativa de se orientar a ação do outro. Quanto às relações interpessoais, foram identificadas marcas de interação face a face nas duas amostras, mas apenas na amostra futebol identificou-se uso de linguagem de baixo calão. Finalmente, em relação às características gerais do Twitter, observa-se o uso de linguagem reduzida na forma de caracteres emotivos ou de abreviações, o uso de interjeições e pontos de exclamação. Observou-se ainda o uso recorrente de léxico valorativo, de ironia e de perguntas retóricas para expressão de indignação, mas estes traços parecem ser afetados por aspectos do contexto de situação, mais do que por características do Twitter
Abstract: The aim of this research is to investigate the characteristics of language on Twitter, focusing on (i) its communicative purpose, (ii) its discursive participants and (iii) its interpersonal relations. In the belief that language is a systematic resource for the production of meaning, we found in Systemic Functional Linguistics (SFL) a theoretical foundation for the research. Halliday (1994) argues that linguistics is the study of how people exchange meanings through language. Thus, we find in Twitter a varied corpus which further reinforces the theory of SFL, when it states that we, language speakers, are the only ones responsible for our lexical choices, knowing how and where, contextually speaking, we can apply a linguistic activity we are engaged. The research material is made up of the compilation of 671 comments posted on Twitter in 2010. Data obtained from the analysis of this compilation confirms the argument by Crystal (2011) that the expression of opinion is the main communicative purpose of tweets posted on the microblogging service. Thus, after selecting only tweets which express exclusively opinion, we ended up with 201 tweets resulting from two surveys, carried out at different points in time and in different social situations: one, after the news about an incident of aggression against a teacher; the second, moments before and during the World Cup 2010. The results point to differences between the samples, mainly due to the discursive topic. Although a tone of indignation characterizes both samples, only in the soccer sample is there an attempt at guiding the actions of other people. Still within the domain of interpersonal relationships, the use of features that characterize face to face interaction is present in both samples, but only in the soccer sample does one notice the use of swear words. Finally, regarding the overall characteristics of Twitter, the following language features were identified: the use of reduced language, in the form of emoticons or abbreviations; the use of interjections and exclamations; the use of evaluative language, irony and rhetorical questions for the expression of indignation, but the latter three features seem to be affected by aspects of the context of situation, rather than by characteristics of Twitter
Palavras-chave: Social media
Expressing opinion
Systemic-Functional Linguistics
Digital language
Twitter
Mídias sociais
Expressão de opinião
Linguística sistêmico-funcional
Linguagem digital
Análise do discurso
Twitter (Rede social on-line)
Funcionalismo (Linguística)
Análise dos diálogos
Usuários da Internet Atitude
Comunicação interpessoal
Linguística estrutural
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: AMARAL, Marcela da Silva. A linguagem no Twitter: um enfoque sistêmico-funcional. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6471
Data de defesa: 27-Mar-2012