| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6472| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | João do Rio e Olavo Bilac cronistas: duas visões da Belle Époque carioca |
| Título(s) alternativo(s): | João do Rio and Olavo Bilac: two visions of the "carioca" belle époque |
| Autor: | Ribeiro, Adriana Sardinha  |
| Primeiro orientador: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
| Primeiro membro da banca: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
| Segundo membro da banca: | Coutinho, Luiz Edmundo Bouças |
| Resumo: | A partir da análise das crônicas de João do Rio e de Olavo Bilac, procedeu-se a estudo com o intuito de traçar um paralelo entre a produção dos dois escritores no que diz respeito à modernização da cidade do Rio de Janeiro na virada do século XIX para o XX. A pesquisa foi embasada por leituras capazes de oferecer subsídios teóricos para o entendimento das crônicas dentro do contexto histórico e social da cidade e do jornalismo, para se chegar a algumas conclusões sobre suas respectivas contribuições para a construção da modernidade carioca. O trabalho consiste, essencialmente, no encadeamento dessas leituras de base teórica com os textos literários/jornalísticos, de forma a proporcionar uma amostra vívida das semelhanças e diferenças entre os dois escritores, tidos como figuras paradigmáticas da Belle Époque tropica |
| Abstract: | Analysing some familiar essays (crônicas) published in newspaper columns by João do Rio and Olavo Bilac, we developed a study aiming at tracing a parallel between the production of the two writers regarding the modernization of the city of Rio de Janeiro on the turn of the 19th to the 20th century. The research has been based on readings that offer theoretical subside to understand the essays within the historical and social context of the city and of the press at that moment, trying to get to some conclusions about its contribution to the construction of the carioca modernity. The work consists, in essence, on the enchainment of the theoretical readings together with the literary/journalistic texts, in order to offer a vivid sample of the similarities and the differences between the two writers, considered as paradigmatic figures of the tropical Belle Époque |
| Palavras-chave: | Brazilian literature Familiar essay or chronicle Modernization Belle époque Literatura brasileira Crônica Modernização Belle époque carioca João, do Rio, 1881-1921 Crítica e interpretação Bilac, Olavo, 1865-1918 Crítica e interpretação Crônicas brasileiras Rio de Janeiro (RJ) Usos e costumes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | RIBEIRO, Adriana Sardinha. João do Rio e Olavo Bilac cronistas: duas visões da Belle Époque carioca. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6472 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2008 |