Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A arte de rir da morte: em Shakespeare e em Camões
Título(s) alternativo(s): The art of laughing at death: in Shakespeare and in Camões
Autor: França, Maria de Lourdes Benévolo
Primeiro orientador: Ferreira, Nadiá Paulo
Primeiro membro da banca: Motta, Marcus Alexandre
Segundo membro da banca: Farias, Francisco Ramos de
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo apontar os recursos criativos, usados por Shakespeare e Camões, para a construção de cenas, que têem como finalidade provocar o riso nos expectadores. Escolhemos três comédias de Shakespeare (Noite de Reis, A comédia dos erros, Sonho de uma noite de verão) para fazer uma leitura comparativa com as três comédias escritas por Camões (Filodemo, El Rei Seleuco e Anfitrião). Constatamos que, apesar da existência de uma variedade de procedimentos técnicos para a produção do riso, os autores recorreram aos mesmos recursos criativos: naufrágios, personagens com identidades trocadas, gêmeos que são confundidos e encenação de uma peça dentro de outra peça. Esses recursos são ferramentas com a função de criar um anteparo diante do horror da morte, o que constitui um processo de defesa do homem diante do seu inexorável destino. Nesse sentido, a comédia é uma das vias pela qual o homem ri da morte
Abstract: This research has the objective of pointing out the creative resources used by Shakespeare and Camões in the constructions of scenes that brought laughter to the audience. Three Shakespeare s comedies were chosen (Twelfth Nights, The Comedy of Erros and Midsummer Night Dreams) to undertake a comparative study with the three comedies written by Camões (Filodemo, El Rei Seleuco and Anfitrião). We verified that, although there are various technical procedures to generate laughter, both authors used the same creative resources: shipwrecks, characters with swaped identities, twins that were mistaken for each other and a play within another play. These resources are tools with the specific purpose of creating a barrier to the horror of death, and therefore creating a mechanism of defense for men against their unavoidable destiny. In this context, comedy is the way for men to laugh at death
Palavras-chave: Comedy
Death
Creative Resources
Comédia
Morte
Recursos Criativos
Shakespeare, William, 1564-1616 Crítica e interpretação
Camões, Luis de, 1524?-1580 - Crítica e interpretação
Teatro inglês (Comédia) História e crítica
Teatro português (Comédia)
Morte na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FRANÇA, Maria de Lourdes Benévolo. A arte de rir da morte: em Shakespeare e em Camões. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6473
Data de defesa: 30-Abr-2012