Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sob os véus, a existência descontínua: erotismo e epifania na poesia de Manuel Bandeira
Título(s) alternativo(s): Under the veils, the discontinous existence: eroticism and epiphany in Manuel Bandeira's poetry
Autor: Pereira, Natasha Juliana Mascarenhas
Primeiro orientador: Souza, Roberto Acízelo Quelha de
Primeiro membro da banca: Lima, Luiz Carlos do Rego
Segundo membro da banca: Sales, Germana Maria Araújo
Resumo: Considerando a extensa e intensa abordagem da temática erótica na poesia de Manuel Bandeira, a pesquisa visou à ampliação e ao aprofundamento do estudo desse aspecto de sua obra, com o intuito de complementar os estudos críticos que versam sobre o assunto. Nosso objetivo concentra-se na relevância do conceito de alumbramento , termo empregado em diferentes ocasiões pelo poeta. Essa palavra, que o autor emprega na sua autobiografia e em duas de suas composições, alude, simultaneamente, a uma espécie de revelação divina , capaz de proporcionar a inspiração para a criação do poema, e a uma iluminação resultante do estado de deslumbramento diante da visão da nudez feminina. Dessa forma, com base, sobretudo, nas ideias de Octavio Paz e Georges Bataille, bem como nos apontamentos específicos de Davi Arrigucci Jr. sobre o lirismo bandeiriano, buscamos comprovar, por meio da leitura analítica de poemas exemplares, a associação entre os êxtases erótico, poético e místico, como questão fundamental na obra do poeta pernambucano
Abstract: Taking into account the extensive and intense presence of the erotic topic in Manuel Bandeira s poetry, this research aims to expand and deepen the study about this aspect of his literary work in order to complement the critical studies that approach this theme. Our objective focuses on the relevance of the concept of enlightenment , a term used by the poet in different contexts. This word, present in the autobiography of the author and in two of his poems, alludes, simultaneously, to a kind of divine revelation capable of providing the inspiration for writing and to an illumination, resultant of a state of dazzle at the vision of a woman s nudity. Thus, based mainly on the ideas of Octavio Paz and Georges Bataille, as well as on David Arrigucci Jr. s specific comments about Bandeira s lyricism, we intend to show, by means of an analytical reading of representative poems, the link between the erotical, poetical and mystical ecstasies as a key topic of this author s literary production
Palavras-chave: Enlightenment
Epiphany
Eroticism
Mysticism
Modern poetry
Erotismo na literatura
Bandeira, Manuel, 1886-1968 Crítica e interpretação
Poesia brasileira História e crítica
Poesia moderna Séc. XX
Alumbramento
Epifania
Erotismo
Misticismo
Poesia modernista
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PEREIRA, Natasha Juliana Mascarenhas. Sob os véus, a existência descontínua: erotismo e epifania na poesia de Manuel Bandeira. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6475
Data de defesa: 27-Fev-2012