Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Can the dead speak? appropriation and rewriting of the canon in Angela Carter s Nights at the circus and in Margaret Atwood s The Penelopiad
Título(s) alternativo(s): Can the dead speak? appropriation and rewriting of the canon in Angela Carter s Nights at the circus and in Margaret Atwood s The Penelopiad
Autor: Cruz, Paula do Amaral de Souza
Primeiro orientador: Guedes, Peonia Viana
Primeiro membro da banca: Harris, Leila Assumpção
Segundo membro da banca: Oliveira, Luiz Manoel da Silva
Resumo: Esta dissertação visa estudar como autoras pós-modernas se apropriam e reescrevem textos canônicos em uma tentativa de trazer à tona e desconstruir as metanarrativas patriarcais, que informam tais textos. Tal objetivo pretende ser alcançado através de um estudo sobre a formação do cânone literário, dos conceitos de mito e principalmente das estratégias narrativas utilizadas por essas autoras em seu processo criativo. Para tal, um estudo sobre intertextualidade, a paródia e a intertextualidade paródica é levado a cabo nesta dissertação. Dois romances figuram como objeto de investigação neste trabalho. O romance Nights at the Circus, da escritora inglesa Angela Carter, é o primeiro a ser analisado. Nesse romance, as estratégias de apagamento das fronteiras entre os gêneros e a intertextualidade paródica entre textos e mitos clássicos como formas de apropriação e subversão do cânone, são privilegiadas. O outro romance que se faz presente nesta dissertação é a obra da autora canadense Margaret Atwood intitulada The Penelopiad. Nesse romance, personagens que antes eram marginalizados ou não tinham voz figuram como personagens principais, como é o caso de Penélope e de suas doze criadas. Esta dissertação visa, assim, mostrar como essas apropriações de textos canônicos exercem um papel fundamental no questionamento da artificialidade de discursos que são naturalizados e dos valores propagados pelos mesmos
Abstract: This dissertation aims at studying postmodern women writers and the way they appropriate and rewrite canonical texts in an attempt to bring to the foreground and deconstruct metanarratives, especially those informed by patriarchy, which figure in such texts. In order to do so, a study of the canon formation, the concepts of myth, and the narrative strategies used by these authors in their creative process is made necessary. To achieve such goal, a research on intertextuality, parody and parodic intertextuality is carried out in this dissertation. Two novels figure as object of investigation in this work. British writer Angela Carter s Nights at the Circus is the first to be analysed. In this novel, the strategies of the blurring of the genres, and of parodic intertextuality between classical texts and myths as a means of appropriation and subversion of the canon are carried out. The other novel that figures in this dissertation is The Penelopiad, by Canadian author Margaret Atwood. In this novel, characters that were once marginalized or voiceless figure as main characters and tell their version of events, as it is the case of Penelope and of her twelve maids. This dissertation intends to show how the appropriation of canonical texts plays a fundamental role in the questioning of the artificiality of the discourses that are naturalized and of the values propagated by them
Palavras-chave: Canon
Appropriation
Rewriting
Feminine
Cânone
Apropriação
Reescritura
Feminino
Carter, Angela, 1940-1992. Nights at the circus
Atwood, Margaret, 1939-. The Penelopiad
Cânones da literatura
Influência (Literária, artística, etc.)
Intertextualidade
Análise do discurso narrativo
Atwood, Margaret, 1939- - Personagens Mulheres
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CRUZ, Paula do Amaral de Souza. Can the dead speak? appropriation and rewriting of the canon in Angela Carter s Nights at the circus and in Margaret Atwood s The Penelopiad. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6476
Data de defesa: 26-Mar-2012