Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Processamento mental da concordância verbal em estruturas do português brasileiro: investigação de possível interferência em sentenças com elemento movido sintaticamente
Título(s) alternativo(s): Mental processing of verbal agreement in Brazilian Portuguese structures: investigation of possible interference in sentences with syntactically moved element
Autor: Martins, Queila de Castro
Primeiro orientador: Lima, Ricardo Joseh
Primeiro membro da banca: Augusto, Marina Rosa Ana
Segundo membro da banca: Rodrigues, Erica dos Santos
Resumo: Muitos trabalhos têm buscado compreender como se dá o processamento da concordância entre sujeito e verbo e investigar fatores que possam influenciar a produção correta da concordância, gerando os chamados erros de concordância verbal. Franck et al (2010) realizaram pesquisa na língua francesa e encontraram interferência devido a elemento movido sintaticamente na produção da concordância verbal. Se faz necessário investigar se o fenômeno envolvendo movimento é o mesmo em sentenças do português brasileiro. Sendo assim, nosso objetivo foi investigar uma possível interferência de cópia de número plural entre sujeito e verbo (em relação de concordância) de elemento movido sintaticamente em construção de árvore sintática do PB, observando a origem do erro e tentando mostrar se há autonomia do formulador sintático. Ao propormos o diálogo entre Teoria Linguística e Psicolinguística utilizando o Programa Minimalista, versão mais atual do Gerativismo de Chomsky, a fim de observar a derivação sintática e o processamento das sentenças, acreditamos que o estudo de formulação sintática e um olhar por meio de um modelo de processamento, que abarquem tanto a formulação como a produção, esclareceriam a nós pontos importantes sobre o funcionamento da concordância verbal. A nossa hipótese é a de que um erro de concordância verbal não ocorra devido ao formulador sintático em estruturas de PB, buscaremos respostas para isso no modelo MIMC (Modelo Integrado Misto da Computação On-Line) (Corrêa & Augusto, 2007). No entanto, por outro lado, se um erro de concordância ocorre, tentaremos encontrar uma outra explicação que não proveniente da sintaxe, tal como, por exemplo, devido a aspecto de ordem morfofonológica e devido a tamanho da sentença, como colocado pelo modelo PMP (Modelo de Processamento Monitorado por parser (Rodrigues, 2006). À medida que realizamos dois experimentos com sentenças declarativa e interrogativa com o movimento do elemento DP e QU, os resultados mostram que o tamanho da sentença e fatores morfofonológicos podem produzir interferência devido ao tipo de elemento movido. Os resultados cedem terreno para assumir um formulador sintático autônomo e abre caminho para próximas investigações sobre o processamento da concordância verbal e possíveis interferências durante a sua produção
Abstract: Many studies have been searching to comprehend how the processing between subject and verb works and to investigate the factors that may influence the correct production of agreement, creating the so-called verbal agreement errors. Franck et al (2010), by doing preliminar research in French language, found interference, due to a syntactically moved element in the production of verbal agreement. So it is necessary to investigate if this phenomenon would behave in the same way in sentences in Brazilian Portuguese. Thus, our goal is to investigate a possible interference due to the copy of plural numbers left between subject and verb (in agree relation) through the movement of element in the construction of the syntactic tree in the sentences of BP, checking the origin of this mistakes and trying to show if there is autonomy in the syntax formulator. As we propose the dialogue between Linguistics Theory and Psycholinguistics using the Minimalist Program, a more recent version of Chomsky s Generativism, in order to observe the syntactic derivation attached to a processing view, we believe that the study of syntactic formulation and a look through a model of processing, which embraces both formulation and production, will explain important issues about the function of verbal agreement. Our hypothesis is that a verbal agreement error does not occur due to syntactic formulator in structures of the BP, we will seek answers to this MIMC model (Modelo Integrado Misto da Computação On-Line) (Corrêa & Augusto, 2007). However, on the other hand, if an agreement error occurs, we will try to find another explanation that does not come from syntax, such as, for example, due to morphophonological order and due to the size of sentence, which is stated by the PMP model (Modelo de Processamento Monitorado Por Parser) (Rodrigues, 2006). As we carried two experiment in declarative and interrogative sentence with movement of DP and WH element, the results show that the size of sentence and morphophonological factors may produce interference due to the kind of moved element. The results give ground to assume an, autonomous syntax formulator and open the path to the next investigations about the processing of verbal agreement and possible interferences during its production
Palavras-chave: Verbal agreement
Agreement error
Processing
Syntactic derivation
Syntactic formulator
Concordância verbal
Erro de concordância
Processamento
Derivação sintática
Formulador sintático
Língua portuguesa Concordância
Língua portuguesa Vícios de linguagem
Psicolinguística Método de casos
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MARTINS, Queila de Castro. Processamento mental da concordância verbal em estruturas do português brasileiro: investigação de possível interferência em sentenças com elemento movido sintaticamente. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6478
Data de defesa: 30-Mar-2012