| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6485| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O item lexical mas: uma descrição sintático-semântico-discursiva nas crônicas de Luis Fernando Verissimo |
| Título(s) alternativo(s): | The lexical item "but": a description syntax-semantics-discursive of the chronics of Luis Fernando Veríssimo |
| Autor: | Pinha, Andréia da Cruz  |
| Primeiro orientador: | Henriques, Claudio Cezar |
| Primeiro membro da banca: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Andréa |
| Resumo: | Esta dissertação consiste primordialmente na descrição e interpretação do item lexical mas nas crônicas de Luis Fernando Verissimo, seguindo uma abordagem sintático-semântico-discursiva. O vocábulo mas é identificado nos textos de acordo com sua posição nos enunciados e analisado a partir desse ponto de inserção. Devido à variedade de emprego de tal item lexical, relacionando termos, orações, períodos, parágrafos e porções maiores de texto, evidenciou-se seu papel na construção da coesão, da progressão textual, da coerência, da delimitação de etapas discursivas e da orientação argumentativa dos segmentos de discurso. Pretendeu-se uma melhor compreensão das crônicas de Luis Fernando Verissimo através da marca lingüística do item lexical mas. |
| Abstract: | This dissertation consists of primarily in the description and interpretation of the lexical item but in cronics of Luis Fernando Verissimo following a syntax-semantics-discursive approach. The word "but" is identified in texts in accordance with its position in a sentence and analyzed from this insertion point. Due to the variety of implementations of such lexical item and related terms, sentences, periods, paragraphs and larger portions of text, its role in the construction of cohesion, coherent textual progression, limitations of discursive phases, and the argumentative orientation of the discurses was evidenced. A better understand of the cronics of Luis Fernando Verissimo is accomplished through the linguistic makr of the lexical item but. |
| Palavras-chave: | The lexical item "but" Discourse Argumentation Item lexical "mas" Discurso Argumentação Língua portuguesa Lexicografia Crônicas brasileiras Veríssimo, Luis Fernando, 1936- |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | PINHA, Andréia da Cruz. O item lexical mas: uma descrição sintático-semântico-discursiva nas crônicas de Luis Fernando Verissimo. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6485 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2008 |