Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O período de Garrett na Bélgica (1834-1836) em Memorias Biographicas (de Gomes de Amorim, 1881-1884) e em A Lua de Bruxelas (de Amadeu Lopes Sabino, 2000)
Título(s) alternativo(s): The period of Garrett in Belgium (1834-1836) in Memorias Biographicas (from Gomes de Amorim, 1881-1884) and in A Lua de Bruxelas (from Amadeu Lopes Sabino, 2000)
Autor: Souza, Taissa Suzane Correia de
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Pinto, Madalena Simões de Almeida Vaz
Segundo membro da banca: Cardoso, Patrícia da Silva
Resumo: O propósito desta dissertação é analisar o período no qual Almeida Garrett esteve em Bruxelas (1834-1836) como Encarregado de Negócios Estrangeiros e Cônsul Geral de Portugal. Para isso, serão tomadas como base as obras Garrett Memorias Biographicas (1881-1884) de Francisco Gomes de Amorim e A Lua de Bruxelas (2000) de Amadeu Lopes Sabino. Estas obras apresentam as dificuldades financeiras de Garrett, devido ao desprezo do governo português. A biografia é marcada pelo discurso moldado de Amorim, por causa da forte relação de amizade que teve com Garrett, sendo este seu pai literário. Já Sabino apresenta um romance centrado nessa temporada, misturando narrativa histórica, dados biográficos e ficção. Dessa forma, neste trabalho, os discursos serão comparados, explicitando o tom específico de cada um: ambos apresentam as relações do intelectual com o país e com a sociedade, em uma época de grandes mudanças; porém, Amorim guarda um certo verniz e silencia sobre alguns acontecimentos, principalmente relacionados ao casamento de Garrett. Sabino tem, nesse relacionamento com a esposa (Luísa Midosi), o teor do seu romance documentado, se pautando exatamente a partir do que Amorim deixa como enigma
Abstract: The purpose of this dissertation is to analyse the period in which Garrett was in Brussels (1834-1836) as in Charge of Foreign Affairs and General Consul of Portugal. For this, will be taken based on the books Garrett Memorias Biographicas (1881-1884) of Francisco Gomes de Amorim and A Lua de Bruxelas (2000) of Amadeu Lopes Sabino. These works show the financial difficulties of Garrett, due to the contempt of the portuguese government. The biography is marked by the Amorim s moulded discourse, because of the strong friendship that he had with Garrett, his father literary. Sabino presents a novel centered at this space of time, combining historical narrative, biographical facts and fiction. Thus, in this work, the discourses are compared, explaining the specific tone of each other: both have the intellectual s relations with the country and the society, in a time of great changes. However, Amorim polish things and make silence about some events, mainly related to the marriage of Garrett. Sabino support this relationship with Garrett s wife (Luísa Midosi) as a content of this documented novel, basing it exactly from what Amorim leaves a riddle
Palavras-chave: Devorism
Almeida Garrett
Brussels
Biograph
Fiction
Devorismo
Memorias Biographicas
Almeida Garrett
Bruxelas
Biografia
Ficção
Garrett, Almeida, 1799-1854 Crítica e interpretação
Garret, Almeida, 1799-1854 - Biografia
Amorim, Francisco Gomes de, 1827-1891. Garrett: memórias biographicas
Sabino, Amadeu Lopes. A lua de Bruxelas
Ficção autobiográfica
Portugal História Revolução, 1820
Portugal Política e governo 1826-1853
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SOUZA, Taissa Suzane Correia de. O período de Garrett na Bélgica (1834-1836) em Memorias Biographicas (de Gomes de Amorim, 1881-1884) e em A Lua de Bruxelas (de Amadeu Lopes Sabino, 2000). 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6486
Data de defesa: 10-Abr-2012