Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Prova Brasil e a contribuição para os processos de letramento e formação de alunos leitores
Título(s) alternativo(s): Prova Brasil and contribution to the processes of literacy and education of students readers
Autor: Campos, Talita da Silva
Primeiro orientador: Vasconcellos, Zinda Maria Carvalho de
Primeiro membro da banca: Novaes, Ana Maria Pires
Segundo membro da banca: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Resumo: A avaliação da Educação Básica tem sido alvo de discussões em diversas esferas da sociedade e centra-se em dois aspectos principais: os quantitativos de controle e os organizacionais dos processos de ensino, ou seja, a avaliação pedagógica. O objetivo desta dissertação é refletir sobre a metodologia utilizada na Prova Brasil e as contribuições que esta avaliação pode oferecer a formação de alunos leitores. Há alguns trabalhos na área já que se trata de uma avaliação relativamente recente. Nossa pesquisa se diferencia das demais ao apresentar uma análise detalhada dos tópicos, descritores e itens que compõem a avaliação. O processo de pesquisa empreendido neste estudo perpassa quatro fases: na primeira etapa analisamos os aspectos particulares do sistema avaliativo nacional, na segunda fase refletimos sobre a construção da proposta avaliativa e sua apresentação, na terceira fase relacionamos os elementos presentes na proposta, analisando de que maneira estes elementos afetam positivamente ou negativamente a avaliação e na última fase apresentamos nossas considerações à luz das teorias linguísticas e pedagógicas. Utilizamos como corpus os itens de Língua Portuguesa referentes ao 5º ano de escolaridade liberados pelo INEP. Nossa pesquisa evidenciou que apesar de cada item ter como objetivo verificar a habilidade expressa por um único descritor, boa parte das questões apresenta problemas de seleção textual ou de elaboração fazendo com que determinadas habilidades não sejam efetivamente contempladas na avaliação, fato este que compromete diretamente a confiabilidade dos resultados apresentados. A contribuição social desta pesquisa reside na orientação para o trabalho com a multiplicidade de gêneros que circulam na sociedade, ressaltando a importância da formação plena do educando, não para que ele demonstre bom desempenho em avaliações, mas para que ele possa atuar em favor de sua própria vida e em benefício da sociedade em que está inserido, transformando-a
Abstract: Assessment of Basic Education has been the subject of discussions in various spheres of society and focuses on two main aspects: the quantitative control of processes and organizational learning, ie, the educational evaluation. The objective of this dissertation is to discuss the methodology used in Brazil and the contributions of that this evaluation can offer readers the education of students. Some work in the field since it is a relatively recent review. Our research differs from the others by presenting a detailed analysis of topics, descriptors and items of the evaluation. The research process undertaken in this study goes through four phases: the first step in analyzing the particular aspects of the national evaluation system in the second phase reflect on the construction of the proposal evaluation and its presentation in the third phase relate the elements present in the proposal, considering that way these elements positively or negatively affect the evaluation and the last stage we present our considerations to the theories and language teaching. We used a corpus of Portuguese items related to the 5th grade released by INEP. Our research showed that although each item has to verify the ability expressed by a single descriptor, many of the issues present problems of text selection or development so that certain skills are not effectively addressed in the evaluation, a fact that directly compromises reliability of results. The social contribution of this research lies in the orientation to work with the multiplicity of genres that circulate in society, emphasizing the importance of training the student's full, so it does not show good performance evaluations, but that he may act in favor of his own life and to benefit society in which it appears, transforming it
Palavras-chave: Evaluation
Comprehension reader
Textual genres
Literacy
Língua portuguesa Estudo e ensino
Compreensão na leitura
Letramento
Avaliação educacional Brasil
Indicadores educacionais Brasil
Avaliação
Compreensão leitora
Gêneros textuais
Prova Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CAMPOS, Talita da Silva. A Prova Brasil e a contribuição para os processos de letramento e formação de alunos leitores. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6487
Data de defesa: 21-Mar-2012